Доводы о международном признании Южной Осетии

0

Незадолго до распада Советского Альянса, начиная примерно с 1989 года, всю страну охватили националистические настроения, и во многих регионах это привело к вспышкам межэтнического силы. Одна из наиболее горячих точек этой напряженности возникла в Грузии, где вновь избранное правительство во главе с ультранационалистом Звиадом Гамсахурдиа наводило ужас на негрузинское население республики. Россия направила в Грузию миротворческие силы, но они, в основном, старались не вмешиваться в конфликт ни на одной из сторонок.

После обретения Грузией независимости в апреле 1991 года Гамсахурдия сделал центральным элементом своей политики тотальную ассимиляцию этнических меньшинств под угрозой изгнания их из Грузии. Напряженность сохранялась в течение итого лета, а в декабре того же года парламент Южной Осетии формально провозгласил ее независимость от Грузии. Периодические военные столкновения между грузинскими и южноосетинскими ополчениями продолжались вплоть до подписания в марте 1992 года при посредничестве России договоренности о прекращении огня.

На протяжении последующих лет Республика Южная Осетия существовала как де-факто независимое государство. Ее границы охранялись тремя батальонами миротворческих сил – российским, южноосетинским и грузинским.

Доводы о международном признании Южной Осетии

Однако, избрание в январе 2004 года президента Михаила Саакашвили, популярного своей приверженностью идее интеграции, вызвало тревогу у многих осетин. После четырех лет напряженности при новом президенте, в апреле 2008 года вновь вспыхнуло сила. Отдельные вооруженные столкновения продолжались на протяжении всего лета, вплоть до августа, когда Саакашвили выступил с телевизионным обращением, в каком заверил осетин в том, что считает их братьями и что им ничего не угрожает со стороны Грузии.

А через несколько часов он направил полторы тысячи боец, чтобы занять Цхинвал, и это, разумеется, привело к возобновлению войны. Российские войска вмешались два дня спустя, чтобы кончить боевые действия, и 12 августа 2008 года было подписано соглашение о перемирии. А еще через девять дней Россия официально признала самостоятельность Республики Южная Осетия.

После завершения короткой войны 2008 года граница между Южной Осетией и Грузией была решительно закрыта и единственным местом, через которое можно было въехать в страну или выехать из нее стал Рокский автодорожный тоннель, связывающий Южную Осетию с российской республикой Северная Осетия-Алания. На территории Южной Осетии нет ни одного аэропорта.

Поскольку из-за брани и массовой эмиграции население страны сократилось до 53 тысяч человек, Южная Осетия полностью зависит от России, как в экономическом, так и в дипломатическом касательстве. Помимо самой России, лишь четыре страны, входящие в ООН, признали ее независимость: Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.

В Полуденной Осетии практически отсутствует промышленность, и ей с трудом удается извлекать хоть какую-то прибыль из своей сельскохозяйственной экономики из-за казенных сложностей, связанных с экспортом продукции в Россию. И все же, благодаря российской экономической помощи, страна достигла на удивление рослого уровня развития. Построено новое, весьма внушительное здание университета, восстановлены корпуса правительственных учреждений, больница, и даже роскошный отель, стройка которого близится к завершению.

Осетины говорят на древнем восточно-иранском диалекте, произошедшем от языка скифов. Их уникальная цивилизация сохранилась, прежде всего, в героическом эпосе, известном как нартские сказания, которые можно сравнить с произведениями Гомера или индийским эпосом «Махабхарата» по манеру, объему и содержанию. В отличие от Северной Осетии, где доминирует русский язык, в Южной Осетии многовековые языковые и цивилизованные традиции живы и поныне.

Так почему же международное сообщество в большинстве своем отказалось признать независимость южноосетинского страны? Судя по всему, главная причина – безоговорочная поддержка Грузии и страх перед российским экспансионизмом. Однако, поскольку обитатели Южной Осетии никогда не согласятся вновь войти в состав Грузии, любая политика, в основе которой возлежит такой исход, обречена на провал.

Фактически, международное признание Южной Осетии, которое позволило бы расширить ее экономические, политические и цивилизованные контакты с внешним миром, стало бы самым эффективным способом предотвратить вхождение страны в конечном итоге в состав России, а также лучшей гарантией сохранения ее уникального стиля и культуры.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *