Драмы «Красной Шапочки». Измены мужа, замершая беременность и безработица в жизни Яны Поплавской

28 мая Яне Поплавской исполняется 54, а ее нынешний избранник пару недель назад отпраздновал 39-й день рождения. 15-летняя разница в возрасте не смущает ни пару, ни окружающих: артистка заслужила счастье после испытаний, с которыми столкнулась в браке с Сергеем Гинзбургом.

Четверть века режиссер был мужем актрисы, но лишь первые 10 лет она могла назвать идеальными. Чем Гинзбург разочаровал советскую «Красную Шапочку» и почему она так долго оттягивала неизбежный развод?

Путь в кино

Яна родилась в семье театральной актрисы и журналиста. С четырех лет в жизни девочки появился отчим, второй режиссер «Таганки» Владимир Александров, однако в основном воспитанием ребенка занималась строгая мама. В семье царили жесткие порядки, имелось даже понятие «комендантского часа». Но именно Евгения Юрьевна сделала из дочери трудоголика и целеустремленного человека, за что та была ей премного благодарна.

В давнем интервью Поплавская рассказывала, что родители не видели ее актрисой. Девочка мечтала стать хирургом, как бабушка, а однажды даже сама пришила хомяку откушенное котом ухо. Впрочем, это никак не помешало Юрию Любимову ввести Яну в спектакль «Перекресток», где блистала ее мать.

На самом деле еще до поступления в школу имя Поплавской появилось в картотеке «Мосфильма». Девочка обладала нестандартной и запоминающейся внешностью, за что ее дразнили сверстницы. Более того: даже мама шутила, что Яна настолько некрасивая, что придется давать за нее большое приданое, лишь бы взяли замуж. Несмотря на такую оценку, в 11 юная артистка получила сразу два интересных предложения о работе.

Яна готовилась лететь в Америку на съемки «Морского щенка», как вдруг ее пригласили в ленту «Про Красную Шапочку». Евгения Юрьевна здраво рассудила, что главная роль в музыкальной сказке может оказаться судьбоносной, и не прогадала: фильм прославил девочку на весь Советский Союз, тысячи писем от влюбленных мальчишек доставили на киностудию.

не пропуститеКрасная Шапочка или Мальвина? Как сложились жизни тех, кто разбивал сердца советским мальчишкам

Поплавская продолжила сниматься и засветилась в картинах «Суета сует» и «Васса», прежде чем поступила в Щукинское училище. Затем были «Узник замка Иф» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», после чего последовал перерыв в кинокарьере длиной почти в 10 лет: Яна перешла на телевидение вслед за мужем.

Идеальные отношения

Мама сыграла большую роль не только в карьере, но и в личной жизни Поплавской, по сути, познакомив ее с будущим мужем. Когда Яна училась на первом курсе вуза, Владимир Александров уже работал в детской редакции ЦТ, так что попросил падчерицу сыграть в ролике для программы «Будильник». Ее мужа по сценарию должен был изобразить Валерий Сторожик, но актер внезапно заболел, и девушка осталась без партнера. Тогда Евгения Юрьевна пошла искать подходящего кандидата по всему «Останкино» и обнаружила в одной из студий Сергея Гинзбурга.

«Наверное, встреть я Сергея при других обстоятельствах, вряд ли обратила бы на него внимание. После фильма «Про Красную Шапочку» в меня была влюблена добрая половина мужского населения страны. Письма получала мешками. У меня был молодой человек, сын дипломата. Он очень нравился моим родителям. Мама, можно сказать, сама все испортила, когда привела Гинзбурга в студию и произнесла пророческие слова: «Яна, познакомься, это твой муж. Сергей, это ваша жена». Я посмотрела на своего экранного супруга, и внутри что-то екнуло», — вспоминала актриса.

не пропуститеЯна Поплавская: «Наш брак агонизировал, но я знала, что мама примет сторону супруга»

Поначалу она все же относилась к мужчине с прохладцей, хотя и ходила с ним на свидания. Крутой поворот в отношениях свершился, когда Яна увидела Сергея на сцене театра, где он играл сумасшедшего поэта. Девушка посмотрела на поклонника другими глазами и влюбилась.

«В полном восторге преподнесла букет белоснежных пионов. Сережа был растроган. Так начался наш роман. Вскоре мы стали жить вместе, но официально поженились, когда сыну Климу исполнилось три года. Я не придавала большого значения штампу в паспорте, а Сережа долго не мог развестись. До меня он успел жениться и стать отцом, о чем я узнала не сразу. Совесть моя была чиста, я не уводила Сергея из семьи. К тому моменту, как мы начали встречаться, он уже не жил с Ликой Мансуровой и крошечным Егором», — поясняла Яна.

не пропуститеЯна Поплавская отказалась содержать сына

Первые 10 лет с мужем казались Поплавской раем, не омрачало картину семейного счастья ни то, что Гинзбург поначалу немного зарабатывал, ни жизнь в скромной «однушке». Единственное, что раздражало, так это беспочвенная ревность супруга, но на этот недостаток Яна закрывала глаза.

Конец сказки

Первый тревожный звоночек прозвучал из-за ситуации с Егором: Лика Мансурова не занималась мальчиком, и Яна охотно приняла его в семью и растила наравне с Климом. Актриса постоянно говорила супругу, что пора оформить единоличную опеку над мальчиком, но слышала в ответ отговорки. Однажды Лика выкрала ребенка и сделала все, чтобы настроить его против мачехи и отца. Поплавская страшно переживала, а вот Гинзбург, по ее мнению, вел себя чрезвычайно спокойно и равнодушно.

Безразличие проявилось в полной мере, когда в 1994-м Яна потеряла на позднем сроке ребенка: внезапная остановка сердца. Два дня до встречи с другим гинекологом для подтверждения диагноза Поплавская сходила с ума, чувствуя себя могилой для нерожденной девочки… А Сергей к ней даже не подходил: ушел чинить машину, заявив, что так легче справиться с эмоциями.

не пропуститеЯна Поплавская: «Всю беременность сыном боялась, ведь я потеряла дочь на большом сроке»

Доктора сказали, что детей у Яны больше не будет, но каким-то чудом спустя год она забеременела. Гинеколог уверял, что выносить ребенка женщина не сможет. Чтобы сохранить малыша, актриса принимала гормональные препараты, из-за которых поправилась на 30 килограммов. «Сергей однажды пришел и сказал: «Посмотри на себя. В кого ты превратилась?» Это, конечно, было потрясение, но после его слов я села на жесткую диету и очень похудела», — признавалась звезда Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Сын Никита родился недоношенным, с недоразвитыми ногтями и нераскрытыми легкими, но главное — выжил. А вот отношения супругов постепенно умирали: Гинзбург пропадал на работе, а Яна постоянно нянчила ребенка, потом грянул дефолт, усугубивший материальные проблемы семьи. Апогеем стал служебный роман Сергея на площадке фильма «Упасть вверх» — актриса разъехалась с мужем на девять месяцев.

не пропуститеЯна Поплавская: «Я принимала гормоны, чтобы сохранить ребенка, а муж стал меня обижать»

В жизни наступила черная полоса: Никита сломал ногу, Яна попала в аварию и разбила машину, а потом слегла с тяжелейшим бронхитом. Узнав об этом, Гинзбург примчался к жене и сделал все, чтобы заботой и нежностью вымолить прощение. Последней каплей стало то, что мама актрисы встала на сторону Сергея: мол, не руби с плеча, детям нужен папа. И Поплавская сдалась, дав браку еще один шанс.

Жирная точка

Проблемы не исчезли, ведь Яна тащила на себе дом, вкалывала на работе и при этом решала мелкие бытовые проблемы мужа. В приоритете у Гинзбурга была его собственная карьера, он тяжело переживал провалы, погружаясь в депрессию, а триумфы превращали его в эгоцентриста, зацикленного на своем превосходстве, что оказывалось чуть ли не хуже периодов простоя. При этом детьми мужчина почти не занимался, что разочаровывало Поплавскую больше всего.

В последние годы брака она испытывала к супругу сочувствие, а не любовь, так что новость об очередной измене Гинзбурга ее не расстроила, а наоборот — дала надежду на освобождение. Однако муж не отпускал актрису, поэтому в конечном итоге она сама съехала из квартиры. Когда Сергей понял, что это финал, то снял почти все накопления с общего счета, хотя деньги Яна рассчитывала потратить на образование Никиты.

не пропуститеЯна Поплавская о разводе с Сергеем Гинзбургом: «Мне говорили, что в свои 43 года я с ума сошла!»

«У Гинзбурга оказались не только все наши совместные сбережения, но и загородный дом и квартира, обещанная бабушкой Климу. Я, собственно, на нее и не рассчитывала, думала, Сергей будет там жить. А он продал эту «однушку» и купил себе двухкомнатную. Наверное, готовился и все прекрасно рассчитал. Первое время я была в шоке, не могла поверить, что Сережа нас обобрал. Для чего столько лет работала как вол? Чтобы оставить «приданое» бывшему мужу? А он всем рассказывал, какая я плохая, настроила детей против него, и поэтому, мол, сыновья не желают с ним видеться. Хотя старшему было уже 26, а младшему почти 15, и они сами могли во всем разобраться», — подчеркивала Яна.

Новая любовь

Развод больно ударил по актрисе, ведь человек, с которым она прожила четверть века, предал ее и оставил ни с чем. Кризис наступил и в карьере: фактически перестало существовать радио «Сити FM», где она работала много лет, важный кинопроект заморозили из-за отсутствия финансирования, две антрепризы рассыпались, ну а с поста преподавателя в институте артистка ушла сама. Подруги носили вещи Поплавской в комиссионку, так как сама она не хотела светиться на публике.

«Осталась совсем без денег, но с ребенком, который еще учился и не мог работать. Обнулилась. Пришлось привыкнуть к гречке, к рису, к капустным котлетам и жесткой экономии», — отмечала звезда.

не пропуститеЯна Поплавская: «Не хочу из свадьбы делать обезьяний театр, как у Собчак и Волочковой»

Вскоре ситуация сгладилась: Яну стали приглашать в другие проекты, к тому же в ее жизни появился новый возлюбленный. Радиоведущий Евгений Яковлев был младше актрисы на 15 лет, но окружил ее такой заботой, какой женщина никогда не знала. Если в браке с Гинзбургом Поплавской приходилось играть роль «гром-бабы», тянувшей на себе семью, то теперь Яковлев решал все бытовые вопросы, позволив избраннице оставаться нежной и хрупкой.

Много раз Евгений делал Яне предложение, но только в 2019-м она ответила согласием. Влюбленные собирались пожениться весной 2020-го, как раз к окончанию строительства семейного дома в Подмосковье, но пандемия коронавируса разрушила планы и заставила перенести торжество. Впрочем, поклонники подозревали, что Яковлев и Поплавская могли расписаться тайно.

не пропуститеМуж Яны Поплавской: «Крайне редко вижу жену. Вчера пришла домой ночью»

В прошлом году «Красная Шапочка» впервые стала бабушкой: у старшего сына Клима родился малыш Иларий. А вот о материнстве, несмотря на союз с молодым избранником, Яна больше не задумывается. По заверениям актрисы, им с Евгением хватает троих детей от прошлых браков (у Яковлева есть дочка Лиза — прим. «СтарХита») на двоих, да и перспектива быть 60-летней мамой артистке не импонирует. Наступило время жить для себя и наслаждаться гармоничными отношениями.

«Ты добрый, умный, с прекрасным чувством юмора, ты построил дом, посадил не одно дерево, у тебя прекрасная дочь, золотые руки, которые умеют все на свете: строгать, пилить, красить, шлифовать, строить, сажать, — поздравляла Яна Евгения с недавним днем рождения. — Ты профессиональный журналист и очень хороший супруг. Это значит, что я вышла замуж по расчету».

По материалам «7 Дней».

Фото: Legion-Media, Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com, кадр фильма «Про Красную Шапочку»

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий