Два меньшинства

Одинешенек из распространенных в социсследованиях способов оценки благосостояния – вопрос о том, что может и чего не может себе позволить ваша семейство. За последние годы его результаты давали такую картину. Основная доля россиян (половина или более) определяли свое материальное поза словами «нам хватает денег на питание и одежду, покупка немало дорогих вещей, как холодильник или телевизор, вызывает проблемы». Рядышком стоят меньшинство в 15–20% тех, кто беднее, и чуть более весомое меньшинство – от одной пятой до трети – тех, кто посостоятельнее. К концу прошлого года размеры этих меньшинств бывальщины одинаковы – по 22%. Радоваться этой симметрии не стоит, это был минимум благополучия и максимум неблагополучия, охота думать, что временный. В январе восстановился обычный для последних лет небольшой перевес (24% против 18%) в прок семей, что зажиточнее среднего.

Ни бомжей, ни миллионеров представить в выборке не удается. Поза тех и других заслуживает особых исследований, а наши средства подают возможность говорить о положении массовых групп населения. Тут наибольшую озабоченность вызывает доля тех, кто на краю бедности. Опрос позволяет многое разузнать об этой части общества. Две трети здесь составляют дамы. Почти 70% людей в этой группе – в возрасте немало 40 лет, а это, по нашим понятиям, уже за перевалом. Треть из них на пенсии. В всеобщем их доход примерно в 1,5 раза ниже среднего по России. В тяжелом материальном положении здесь оказываются и рабочие (четверть этого сегмента), и служащие (каждый десятый). В четверти таких семейств – один-два ребенка. Но другая четверть – одиночки, их в этой группе вдвое вяще, чем в среднем по стране. Половина этого контингента проживает в городах посредственного размера, треть – в селах, их там существенно больше, чем в среднем по народонаселению, а вот в больших городах этих людей почти вдвое меньше, чем в посредственном. Половина бедных имеет среднее специальное и высшее образование. А прочие имеют образование ниже среднего специального.

Тяжело об этом сообщать, но в массовом и в чиновничьем сознании все перечисленное – признаки «социально немощного населения». Этих людей принято жалеть, но в общем и цельном они считаются стоящими в стороне от основного потока жизни. Их удел – исподволь из этой жизни уходить.

У них есть два общественно значимых ресурса. Одинешенек – то время, которое им надо скоротать до этого ухода. Характерно, что идея «существовать как можно дольше» среди них на четверть менее популярна, чем среди тех, кто помоложе и посостоятельнее. Это их время можно тратить на сидение в очередях в поликлинику или в контору ЖКХ. Или на то, чтобы сидеть с внуками. Ресурс другой – их голоса как граждан России. Их считают самым надежным электоратом. Надо, однако, учесть, что их готовность пришагать на выборы президента, а также отдать за него свой голос не рослее, как у нас считается, а ниже средней. Они меньше всех верят политикам.

Да и вообще, собственно в их среде самый низкий (77% при среднем 85%) степень одобрения деятельности Путина. А самый высокий – у другого меньшинства, состоятельного (88%).

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий