Два самых известных топ-менеджера Intel покидают компанию

Одинешенек из уходящих руководителей, старший вице-президент Керк Скоген, отвечает за торговли чипов для персональных компьютеров и мобильных устройств. Многие считали его вероятным претендентом на место гендиректора Intel, но, как говорится в заявлении компании, он «решил уйти из Intel, чтобы продолжить карьеру в товарищем месте».

Другой руководитель, Дуг Дэвис, также занимает должность старшего вице-президента и возглавляет продажей приложений, связанных с так называемым интернетом вещей. Дэвис, отработавший в Intel 32 года, планирует уйти в отставку в конце 2016 г. Информированные ключи утверждают также, что из Intel должна уйти и Айша Эванс, вице-президент компании, занимающаяся продвижением чипов для смартфонов. Представитель Intel отказался это комментировать.

Intel в течение длинных лет была ведущим поставщиком процессоров для персональных компьютеров, но достичь сопоставимого успеха на базаре смартфонов ей не удалось. Аналитики полагают, что в последнее время Intel пыталась условиться о поставках чипов беспроводной связи для продуктов Apple, но информации о каких-либо конкретных сделках нет.

Стоимость отставок

1% примерно на столько подешевели акции Intel после появления сведений о кадровых изменениях

Традиционно в Intel было зачислено продвигать по карьерной лестнице руководителей внутри компании, но Брайан Крзанич, получивший пост гендиректора Intel в 2013 г., преступил эту традицию, пригласив нескольких топ-менеджеров со стороны. Самым заметным образцом стало назначение на должность президента компании Венкаты Мэрти Рендучинталы, до этого трудившегося исполнительным вице-президентом в конкурирующей корпорации Qualcomm и отвечавшего там за продвижение чипов для мобильной связи.

Рендучинтала получил в Intel больше полносилый, чем топ-менеджеры, покидающие сейчас компанию, и у многих такое направление могло вызвать недовольство. Лора Андерсон, представительница Intel, заявила, что ни одинешенек из руководителей, затронутых нынешними кадровыми перестановками, не может комментировать ситуацию, добавив, что Скоген и Дэвис уходят по собственному жажде. «Мы знаем, что приход новых руководителей и организационные перестановки обычно заставляют иных руководителей пересматривать свои планы и цели», – сказала Андерсон.

Скоген, какому сейчас 45 лет, некоторое время успешно руководил серверным бизнесом Intel, прежде чем возглавил курс процессоров для ПК, а затем и для мобильных устройств. Продукты для ПК по-прежнему составляют основу бизнеса Intel, между тем этот сегмент базара сейчас переживает сложный период из-за снижения спроса. По этим IDC, в 2015 г. продажи процессоров в штучном выражении сократились примерно на 11%, но выручка подразделения, возглавляемого Скогеном, убавилась лишь на 1%. «Он считался восходящей звездой, – говорит Стейси Расгон, аналитик из Sanford C. Bernstein. – Их показатели были весьма внушительными на фоне столь неблагоприятных рыночных условий».

Пятидесятичетырехлетний Дэвис возглавлял подразделением встраиваемых чипов, которое недавно было переименовано в подразделение «интернета предметов» – этот термин все чаще используется применительно к технологиям, обеспечивающим связь между различными бытовыми конструкциями. Выручка этого подразделения в IV квартале выросла на 6%.

По-видимому, Скоген и Дэвис сами зачислили решение об уходе, но некоторые наблюдатели полагают, что Рендучинтала требовал от обоих топ-менеджеров деятельных мер по улучшению финансовых показателей. «Когда дела идут неважно, можно ожидать, что башки полетят, – говорит Роджер Кей, аналитик из Endpoint Technologies Associates. – Чьи башки? Да чьи угодно».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий