Дэвид Игнатиус: наш неловкий альянс с Россией

0

imrs.phpРоссийско-американское сотрудничество в Сирии на сегодняшний день вводит регулярные контакты на уровне дипломатических ведомств, военных и разведслужб. Москва и Вашингтон участвуют в сложном и деликатном процессе «предотвращения конфликтных ситуаций» в воздушном пространстве Сирии, поскольку обе края понимают, что любое столкновение или недоразумение может иметь катастрофические последствия.

Чиновники американской администрации находят сотрудничество с Россией наилучшим из плохих вариантов, иначе говоря – наименьшим из всех зол. Администрация, какая с большим трудом находит общий язык с Владимиром Путиным, особенно после его поступков на Украине, осознает, что в Сирии без него невозможно обойтись. Надежда Вашингтона заключается в том, что Путин поддержит американские усилия по организации миролюбивых переговоров, поскольку, по его мнению, это единственный способ избежать бесконечного затягивания кровавого конфликта.

«Оставаясь весьма скептичными в отношении российских интересов и намерений в Сирии, мы все же соображаем, что Россия будет играть важную роль в достижении любого политического решения в мишенях урегулирования конфликта», объяснил во вторник один из высокопоставленных представителей администрации США. «Это понимание отражает тот степень коммуникаций, который мы поддерживаем с русскими».

Путин на прошлой неделе, вылито, сделал важный публичный шаг в направлении сближения с позицией Соединенных Штатов, спрашивающих, чтобы в конечном итоге Асад был отстранен от власти. В интервью германской газете «Bild», опубликованном во вторник, Путин намекнул, что мог бы предоставить Асаду убежище в России. Он заявил, что подобный шаг в касательстве бывшего сотрудника НБА Эдварда Сноудена был «гораздо более трудным решением, по сравнению с предоставлением убежища аль-Асаду». Российский лидер также отметил, что президент Асад «свершил много ошибок в ходе гражданского конфликта в Сирии».

Упоминание Путина о предоставлении убежища было «весьма всерьез» воспринято в Белом Доме. Таково мнение еще одного сотрудника администрации Обамы, высказанное во вторник после публикации интервью. «Я размышляю, он таким образом косвенно дал понять, какова его позиция», и это соответствует содержанию частных бесед между российскими представителями и их американскими визави, заявил этот чиновник.

Сирия была темой телефонных переговоров, состоявшихся в прошедший понедельник между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой, министром иноземных дел Сергеем Лавровым. Они говорили о планах, связанных с намеченной на 25 января встречей в Женеве под эгидой ООН для организации целого оппозиционного фронта. Керри и Лавров, вероятно, встретятся в Европе на этой неделе для дальнейшего обсуждения проблем, связанных с переговорами по Сирии, включая условия участия в этом процессе Ирана и Саудовской Аравии.

Еще одинешенек канал российско-американских коммуникаций функционирует при участии директора ЦРУ Джона Бреннана. Темы его бесед с российскими партнерами вводят угрозы, исходящие от группировки ДАИШ для обеих стран, а также кризисные ситуации, подобные инциденту со сшибленным в ноябре турецкими ВВС российским бомбардировщиком.

Бреннан прокомментировал диалог о войне с терроризмом во время выступления в Центре стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете. «Мы перекидываемся информацией. Я полагаю, наши коммуникации следует развивать более деятельно, Однако, я решительно настроен на продолжение сотрудничества с моими российскими партнерами, поскольку информация, какую каждая из сторон может предоставить, обмен разведданными, имеет огромную важность для решения всеобщих проблем».

Горячим сторонником российско-американского сотрудничества является король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Американские официальные лики полагают, что иорданский монарх стремится к установлению особых отношений с Путиным, и надеется вскоре наладить координацию с Россией военных операций против боевиков ДАИШ. На сегодняшний день уже создан иорданско-российский середина координации военных действий в Аммане. Иорданцы надеются, что он будет содействовать прекращению огня и перемирию между повстанцами и режимом Асада в полуденных регионах, а затем дальнейшему координированному наступлению на ДАИШ. Впрочем, до сих пор русские продолжают бомбить позиции антиасадовской оппозиции, как на юге, так и на норде Сирии.

В течение прошлого года иорданские официальные лица обсуждали со своими американскими коллегами создание базы авангардного развертывания на территории Сирии, которая стала бы опорной точкой в операциях суннитских сил против ДАИШ. Эта база, воображающая собой некое современное подобие «Форта Апачи», могла бы быть создана мочами специального назначения Иордании и других западных и арабских стран, участниц интернациональной коалиции. Американские чиновники, в течение долгого времени скептически воспринимавшие эту идею, в заключительнее время высказываются более благосклонно.

Чрезмерно «загруженное» воздушное пространство над Сирией – ключ особых угроз. Американцы и русские подписали протокол о намерениях, предписывающий «неукоснительное соблюдение правил поведения в атмосфере, использование особых частот для осуществления коммуникаций и организацию параллельных коммуникационных каналов на земле», известила пресс-секретарь Объединенного центрального командования (CENTCOM ) подполковник Кристи Бекман. Американские и российские пилоты работают «на безопасных дистанциях, а если поблизости появляются сирийские самолеты, типовой практикой для нас является держаться на расстоянии до тех пор, пока воздушное пространство не будет довольно свободным», заявила она.

Готовность президента Обамы сотрудничать с Путиным именуют признаком его внешнеполитического реализма или отчаяния, в зависимости от точки зрения выступающих. Отдельный склонны считать, что в Сирии происходит сближение двух этих политиков.

Автор, Дэвид Игнатиус – американский журналист и беллетрист армянского происхождения. Колумнист «Вашингтон Пост».

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *