Джума объяснил, почему Иран не вступится за Армению в карабахском конфликте

0

Джума объяснил, почему Иран не вступится за Армению в карабахском конфликте

Санкт-Петербург, 27 сентября. Иран достоверно не станет вступаться за Армению в нагорнокарабахском конфликте, поскольку не воспринимает Азербайджан как земли ислама. Такую точку зрения высказал спецкор ФАН в эфире Медиагруппы «Патриот».

Модераторы дискуссии на тему обострения ситуации в Нагорном Карабахе поинтересовались, кто, кроме России, мог бы вступиться за Армению. И мог бы это быть Иран.

«Иран — достоверно нет. Иранцы вряд ли заступятся за армян, но они и вряд ли заступятся за азербайджанцев», — отметил Джума. 

По его словам, сейчас деятельно ходят слухи о том, что если начнется война, то тысячи иранских добровольцев хлынут в Азербайджан. Однако, подчеркнул журналист, это не так, поскольку «иранцы верующи, они не воспринимают Азербайджан как земли ислама, и конфликт не воспринимают как джихад». 

«Для них [иранцев] Азербайджан — это союзник Израиля. Иранцы видают угрозу в турках и израильтянах, которые оказывают наибольше влияние на Алиева и вообще на азербайджанцев. Иранцы не окажут поддержка ни той, ни другой стороне», — уточнил журналист.

По мнению Джумы, Армении стоит рассчитывать только на поддержку России. Сейчас, подчеркнул он, проблема стоит в том, кто оказывает большее влияние на президента Азербайджана Ильхама Алиева: Москва или Анкара. 

«Россия настаивает на политическом урегулировании конфликта, а Турция, какая видит в Армении врага, наоборот подначивает, поскольку желает войны. Соответственно сейчас идет битва между Москвой и Анкарой за Азербайджан», — подытожил Джума.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная район заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В воскресенье произошло обострение ситуации: в Армении заявили, что Азербайджан открыли пламя по территории республики, Баку выдвигает встречные обвинения.

Азербайджанские СМИ сообщают, что число жертв конфликта превышает 410 человек.

ФАН ведет текстовую передачу событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *