ЕЦБ намекнул на принятие новых мер в сентябре

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

18.08.2016 17:11

Глава ЕЦБ Марио Драги

Чиновники Европейского Центрального банка заявили, что вал неопределенности в глобальной экономике требует «тщательного мониторинга» ситуации, намекая на то, что в вытекающем месяце регулятор может принять меры, если инфляция и экономический рост не ускорятся.

Как отмечается в протоколе июльского заседания ЕЦБ по монетарной политике, восстановление экономики еврозоны продолжается, но есть несколько угроз для экономического роста. Среди негативных факторов наименованы последствия решения Великобритании покинуть ЕС и состояние банков в регионе.

Протокол указывает на то, что рекомендация управляющих может сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику в течение длительного поре, чтобы противодействовать факторам, которые препятствуют восстановлению экономики валютного блока.

«В льющихся условиях повышенной неопределенности, по-прежнему низких темпов роста экономики и зарплат, а также ценового давления, потребуется обсуждение тенденции заработной платы, инфляционных ожиданий, курсы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу и временного горизонта, в течение какого стимулирующая денежно-кредитная политика будет оставаться оправданной», — говорится в протоколе.

По суждению ряда аналитиков, новые меры могут быть зачислены уже на следующем заседании ЕЦБ в начале сентября. Среди наиболее вероятных мер — продление срока поступки программы количественного смягчения. На заседании 21 июля Рекомендация управляющих ЕЦБ заявил, что программа ежемесячной скупки активов на €80 млрд будет работать до конца марта 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Отдельный эксперты полагают, что ЕЦБ может смягчить правила, определяющие, какие облигации могут быть приобретены в рамках программы QE. Тем не менее в протоколе июльского заседания нет директивы на то, как эти правила могут быть смягчены. В «минутках» лишь говорится, что в отсутствие подтверждений того, как отрицательные факторы влияют на еврозону, «было высказано всеобщей мнение среди членов, что было бы преждевременно обсуждать вероятные реакции денежно-кредитной политики на данном этапе».

В то же время в «минутках» подчеркивается озабоченность ЕЦБ по предлогу здоровья банков еврозоны.

Хотя финансовые рынки пережили удары из-за решения Великобритании выйти из ЕС, цены на акции финансовых компаний остаются волатильными, и они по-прежнему ниже степеней, которые наблюдались до референдума.

«Отчасти это может быть связано с вероятным ровным влиянием итогов референдума, однако это также отражает сохраняющуюся низенькую рентабельность банков, которая в том числе связана с продолжительным этапом лишь умеренного роста и низких процентных ставок, а также давнишние проблемы, связанные с высоким уровнем невозвратных кредитов в кое-каких частях банковской системы еврозоны, что продолжает оказывать давление на балансы банков», — произнесено в протоколе.

Несмотря на то что инфляция в еврозоне ускорилась в последние месяцы, основной экономист ЕЦБ Питер Прат заявил, что «базовое ценовое давление по-прежнему не имеет открытой тенденции к увеличению и остается источником обеспокоенности».

Ссылки по теме

В сентябре ЕЦБ также опубликует обновленные прогнозы для еврозоны. Сообразно июньским прогнозам рост экономики составит 1,6% в этом году и 1,7% в 2017 и 2018 гг. Инфляция составит итого 0,2% в 2016 г., но ускорится до 1,3% в 2017 г. и достигнет 1,6% в 2018 г.

По итогам июльского заседания ЕЦБ покинул процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на степени минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на степени 0,25% годовых.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.