«Единая Россия» зовет на думские праймериз «людей из телевизора»

0

«Целая Россия» пытается усилить линейку своих кандидатов в депутаты Госдумы новоиспеченными медийными фигурами. Как рассказали «Ведомостям» три собеседника, близких к Кремлю, и одинешенек – близкий к руководству партии, на внутрипартийные праймериз намерены заявиться бывший начальство кремлевского управления внутренней политики, руководитель Фонда развития штатского общества (ФоРГО) Константин Костин, телеведущий и автор культовых в кой-каких кругах книг Духless, «The Телки» и «Р.А.Б.» Сергей Минаев и журналист и гендиректор ЗАО «Медиа холдинг «Эксперт», член высшего рекомендации «Единой России» Валерий Фадеев. Пока в списках участников праймериз официально все трое не значатся, но заявки от них ожидаются на вытекающей неделе (записаться можно до 10 апреля).

Они обладают достаточным экспериментом публичных выступлений, не боятся телеобъективов и их участие в праймериз и выборах вполне логично, объясняет мотивы собеседник в «Целой России». Будут ли они включены в партсписок либо же выдвинуты в одномандатных округах, пока решительно не определено. «Они опытные публичные полемисты, что важно для партии, так как сейчас в дебатах имеют право участвовать лишь кандидаты. А они люди медийные и узнаваемые в целевых для партии аудиториях», – поясняет плюсы ближний к Кремлю собеседник.

Костин отказался от комментариев. Фадеев передал сквозь помощницу, что «не будет отвечать» на вопросы «Ведомостей». «Пока таких планов нет», – отозвался на вопрос об участии в выборах Минаев.

Из пиара в партию

Константин Костин закончил журфак МГУ, трудился в рекламе, в середине 1990-х гг. отвечал за рекламу и пиар в банке «Менатеп», а в половине нулевых был заместителем руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России».

У Костина немалый эксперимент в пиаре и политике (см. врез), а с сентября 2011 г. по май 2012 г. он возглавлял политическое управление Кремля, откуда ушел вдогонку за Владиславом Сурковым. Созданный Костиным фонд, в частности, готовит аналитику о ситуации в регионах по заказу администрации президента. Однако, как ратифицируют двое знакомых Костина, в роли политолога он все же чувствует себя не так комфортно, как прежде в роли пиарщика или аппаратчика. Иная проблема в том, что объем заказов, а следовательно, и финансирования в последние годы неуклонно снижается. В случае избрания в Думу Костин может сделаться зампредом комитета по информполитике – близкого его интересам направления, говорит ближний к партии собеседник. Посыл другой – «Родина сказала: надо!», настаивает известный Костина, роль простого депутата вряд ли была бы для него привлекательной, а вот одна из инструктивных позиций в комитете может быть интересна.

Минаев может заявиться на праймериз как в Москве, так и в Петербурге, ведают два близких к Кремлю собеседника. Фадеев, по мнению человека, близкого к Кремлю, – «ментально чиновник» и быть где-то во властолюбивых структурах для него логичнее. К тому же его издательские проекты практически свернулись, там уже давным-давно проблемы, добавляет другой собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, Фадеев желал бы получить мандат и как один из руководителей либеральной платформы «Единой России», и как член Общероссийского общенародного фронта, который специализируется на ЖКХ.

В партии решили укрепить кадровый резерв, в том числе по Москве, где 15 округов и обстановка будет в любом случае непростая, и проглядеть через праймериз новых людей, не участвовавших в выборах в качестве кандидатов, но имеющих эксперимент в других сферах и навыки в дебатах, считает политолог Леонид Давыдов. Если ими укрепят список, то это безотносительно положительное решение, если же их будут «высаживать» отдельно в одномандатных округах, то может возникнуть проблема с «прорастанием на земле», поскольку остается не так немало времени, добавляет эксперт. Для праймериз партии власти нужны люд из телевизора: с одной стороны, для популяризации самих праймериз, с другой – чтобы показать, что состав фракции всерьез меняется, говорит политолог Михаил Виноградов: «Обычно это так, но никто не замечает, поскольку кушать стереотип, что одни безликие меняют других». На этот раз заметно стремление отыскать лица, которые будут узнаваемыми символами этой ротации, но при этом значительно не уткнуться в стереотип обывателя, что все люди из телевизора и так уже начальники или депутаты, резюмирует эксперт.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *