«Его сердце остановилось, а мое разбилось навсегда»: драма Екатерины Гордеевой, ставшей вдовой Сергея Гринькова в 24

ШОУБИЗ

Екатерина Гордеева осознала, что в совершенстве не умеет ничего, кроме как кататься на коньках, поэтому и вернулась на арену после смерти Сергея Гринькова. Первый выход без мужа вошел в историю: в конце выступления фигуристка расплакалась, а утешать ее выбежала маленькая дочка. Трогательные кадры разлетелись по миру, а интерес и сочувствие общества позволили Екатерине выпустить книгу о возлюбленном и стать звездой ледовых шоу уже сольно.

28 мая спортсменке исполняется 50. Фигурное катание до сих пор играет главную роль в судьбе олимпийской чемпионки, ведь она занимается тренерской работой. Но получилось ли у Гордеевой наладить личную жизнь? О том, как Екатерина Гордеева справилась со смертью избранника и пыталась ли найти ему замену — в нашем материале.

Любовь на фоне громких побед

С трех Екатерина Гордеева начала заниматься фигурным катанием в ЦСКА, а в 11 встала в пару с 15-летним Сергеем Гриньковым. При виде юноши девочку охватывало ощущение необъяснимого восторга: он был выше на 30 сантиметров, на четыре года старше и при этом казался надежным и сильным. С самого старта сотрудничества Катя безоговорочно доверяла Сергею, видела в нем друга и старшего брата.

Если бы не Гордеева, Гриньков мог закончить историю с фигурным катанием: наставник Владимир Захаров намеревался отчислить парня из спортшколы. Дело в том, что Сергей видел себя одиночником и не хотел работать с кем-то в паре. Вероятно, из-за того, что с его желаниями не считались, юноша и охладел к тренировкам.

Ситуацию спасла молодой тренер Надежда Шеваловская, решившая взять дуэт под крыло, и сама Катя, которая уговорила Сергея попробовать работать сообща. «Никогда он не глядел на меня свысока, хотя был старше на четыре с лишним года, — вспоминала Гордеева первые впечатления от Гринькова. — Если я делала ошибки, если на льду у меня что-то не получалось, он не злился и не ругал, просто говорил: «Сядь отдохни. Потом получится». Очень бережно относился ко мне. Тренироваться и выступать с ним вместе было приятно».

Они постоянно были вместе: каждый день приходили в спортшколу к шести утра, разъезжали по соревнованиям. После первых успехов перспективную пару стал курировать Станислав Жук, и вот уже Гордеева и Гриньков взяли серебро в чемпионатах мира и Европы и золото в Женеве и Цинциннати.

В 1987-м во время подготовки к показательным выступлениям Сергей зацепился коньком за неровность на льду в тот самый момент, когда поднял партнершу над собой. Парень не сумел удержать девушку, и при падении она сильно ударилась лбом. С сотрясением мозга Катя угодила в клинику и ужасно злилась на Гринькова, боясь, что теперь они не попадут на Олимпиаду. Но когда юноша примчался в больницу с букетом цветов, обида Гордеевой словно испарилась: Сережа выглядел таким виноватым и расстроенным.

В итоге паре удалось не только выступить на Олимпиаде, но и выиграть ее. Счастье от победы омрачалось для Екатерины личными переживаниями: она уже относилась к Сергею не только как к товарищу и страшно ревновала, когда он уделял внимание другим фигуристкам, например, танцевал на празднике с немкой.

«Он мог безумствовать, как и любой другой, но когда нужно было быть сильным, успокаивался, и уже ничто не могло вывести его из равновесия. Я видела в нем те качества, которых не имела сама: уверенность, стабильность и зрелость. Вот почему Сергей был для меня божеством, и мне казалось, что я его не стою, что он не для меня. О таком мужчине позволительно лишь мечтать», — писала о своих эмоциях Гордеева в книге «Мой Сергей».

Короткое счастье

Грезы Кати вскоре стали реальностью: Гриньков позвал ее с собой в баню к Александру Фадееву. Пока последний парился, Сергей беседовал с партнершей на личные темы, а потом предложил поцеловаться. На следующий день девушка не удержалась от вопроса, почему фигурист выбрал ее — недостаточно взрослую, «нескладную и некрасивую».

«Сергей приложил палец к моим губам и сказал: «Ты ошибаешься. Ты уже достаточно взрослая. Тебе ведь 17. У тебя отличная фигура. И все будет просто замечательно. Я люблю тебя именно такой, какая ты есть, Катюша». Он говорил очень серьезно. Обнимал меня, и я не замечала, как проходят минуты… или часы? Не знала, какое сейчас время суток — день или ночь. Мы сидели, прижавшись друг к другу, и целовались», — делилась спустя годы Гордеева.

не пропуститеСмерть на льду: трагическая история любви Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

В 1990-м Сергей сделал возлюбленной предложение, но пожениться в тот же год они не смогли: от сердечного приступа умер папа Гринькова. Из-за траура бракосочетание состоялось только весной 1991-го. «Мы подумали, что стоит взять паузу от любительского катания и перейти в профессионалы. Заключили контракт с американской компанией на участие в шоу Stars on Ice. Я вскоре забеременела, и у нас появилась Дарья. После нескольких месяцев мы вернулись на лед. Это были замечательные годы», — подчеркивала Катя.

Гордеева чувствовала себя с мужем как за каменной стеной. Сергей разрешал любые серьезные проблемы и всегда находился рядом с избранницей, даже во время родов настоял на своем присутствии. «Я была очень удивлена, когда там, в Хартфорде, он принялся обустраивать комнатку для Даши. Купил по этому случаю специальный чемоданчик с инструментами и вообще соорудил в нашем американском доме много чего полезного, — отмечала Екатерина. —  Хотя, по словам Анны Филипповны, до женитьбы не проявлял особого интереса к молотку, гвоздям и шурупам. Я знаю, что у отца Сережи, Михаила Кондратьевича, были золотые руки. Он этими руками сам дом построил, на даче. Помню, когда Сережа стал клеить обои в комнате Дашеньки, я про себя подумала: «Пройдет время, мы состаримся, может, и Сережа, глядя на отца, построит дом. Для нас с дочкой». Не случилось».

В 1993-м фигуристам-профессионалам разрешили вернуть любительский статус и поучаствовать в международных соревнованиях. В итоге Гриньков и Гордеева выиграли Олимпиаду в Лиллехаммере, чемпионаты России и Европы. Летом 1994-го супруги вернулись в Америку, где начали готовиться к новым ледовым шоу.

Предвещало ли что-то беду? Перед Олимпиадой в Лиллехаммере Сергей проверялся у врачей, и ничего серьезного у него не выявили. Позднее спортсмен сдал анализ крови, и обнаружилось, что у него повышен холестерин, но критичными показания не были. Когда 20 ноября 1995-го Гринькову стало плохо во время тренировки, Катя подумала, что напомнили о себе боли в спине. Но вскоре мужчина потерял сознание, и скорая, примчавшаяся буквально через три минуты, ничем не смогла помочь.

не пропуститеВспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

28-летний Сергей Гриньков умер от обширного инфаркта, хотя ранее не жаловался на здоровье. Вероятно, причиной случившегося стал наследственный фактор — от сердечного приступа скончался и отец фигуриста.

24-летняя вдова

[embedded content]

Остаться одной с трехлетней дочкой — такого не пожелаешь и врагу. Несколько недель Екатерина не находила себе места, плохо спала, просыпалась от кошмаров, плакала. Поддержка друзей и близких помогала, но не спасала от депрессии.

«Было ощущение дикой пустоты, которое медленно убивало. Каждое утро я ловила себя на мысли, что хотела бы уснуть и не просыпаться больше никогда. Мы были молоды и влюблены. И внезапно он умер. Осталась только память, которая живет в моей душе и в нашей дочери Дарье. Как обычно говорили о нас с Сергеем, когда мы катались, наши сердца бились как одно. Так и было на самом деле. Когда его сердце остановилось, мое было разбито навсегда», — писала Гордеева в своей книге.

не пропуститеСмерть от рака в 34, предательство подруги и уход мужа. Что случилось с актрисами картины «Берегите женщин»

Позднее фигуристка признавалась, что взять себя в руки очень помогла фраза родительницы: «Даше нужна сильная мама». Наконец, коллеги уговорили женщину вновь выйти на лед, и первое сольное выступление после трагедии под симфонию Густава Малера в постановке Марины Зуевой Гордеева посвятила умершему мужу. В финале программы Екатерина не сумела сдержать слез, и маленькая Даша выбежала на арену, чтобы обнять ее.

Слухи о романах и свадьба

О личной драме Гордеева написала книгу «Мой Сергей», а затем опубликовала еще одно произведение — «Письма к Дарье». О фигуристке продолжали говорить как о безутешной вдове, однако параллельно с этим появились слухи о ее романе с солистом балета Игорем Зеленским. Поговаривали, что раскрывать отношения пара не спешила, так как это могло разрушить имидж Екатерины и негативно повлиять на ее карьеру.

Существовал роман или нет, а замуж Гордеева в итоге вышла за коллегу-фигуриста Илью Кулика, с которым выступала в проекте «Звезды на льду». Спортсменку привлекло, что олимпийский чемпион не был зациклен на ее прошлом. Через год после свадьбы у пары родилась дочка Лиза, и публике пришлось смириться с тем, что красавица-вдова перелистнула страницу.

не пропуститеИлья Авербух: как попрощался с Лобачевой, закрутил роман с Арзамасовой и стал главным на «Ледниковом»

Лиза фактически вдохновила родителей на открытие собственной школы фигурного катания, где стала первой ученицей. К сожалению, академия закрылась из-за низкой рентабельности. Екатерина же продолжила работать тренером в Америке и периодически появляться в России ради участия в телешоу.

Так, в 2008-м фигуристка участвовала в «Ледниковом периоде» в паре с Егором Бероевым. Чувственные номера дуэта, а потом и совместный обед спортсменки и актера дали повод для подозрений в романе. Однако жена Бероева Ксения Алферова высмеяла слухи и заверила публику, что никакой интрижки не было.

не пропуститеКсения Алферова: подозревала ли Егора Бероева в измене и как стала опекуном сироты

Гордеева гастролировала с шоу Ильи Авербуха, а в 2010-м выступала с Павлом Буре в канадском Battle of the Blades. Когда окружающие уверились, что у фигуристки все наладилось и в сердечных делах, и в карьере, прогремела новость о разводе Екатерины и Ильи Кулика. Поклонники заключили, что Кулик попросту не смог заменить спортсменке Сергея Гринькова. Об этом свидетельствовал и тот факт, что она по-прежнему носила на цепочке старое обручальное кольцо…

Третий брак?

Бытовала и иная версия о причинах расставания: виновником развода окрестили старого друга Екатерины Давида Пеллетье. Вместе с канадцем россиянка давала мастер-классы и каталась в шоу. Давид разошелся с супругой Жами Сале еще раньше, чем Катя с Ильей, однако впоследствии приятели ни разу официально не назвали себя парой. С другой стороны, опровержений от Пеллетье и Гордеевой тоже не поступало.

не пропуститеТайный роман с Ольгой Погодиной или разлад в семье? Почему Алексей Пиманов развелся со второй женой

В минувшем ноябре Екатерина опубликовала в микроблоге фото Давида с поздравлениями с днем рождения. Внимательные подписчики разглядели на руке спортсмена заветное кольцо и заключили, что тот женился на Гордеевой. «Они сыграли свадьбу? У него обручальное кольцо»; «Они женаты?»; «Поздравляю с бракосочетанием! Будьте счастливы», — комментировали снимок пользователи.

Откровенного признания подписчики так и не дождались. Екатерина с удовольствием рассказывала о тренировках с дочкой, обучении на наставника по здоровью в американской онлайн-школе питания, поездках к сестре в Россию, а вот о семейном статусе — ни слова. Остается лишь надеяться, что после пережитого горя и разочарований Гордеева обрела гармонию и любовь.

По материалам ВВС, gordeeva.ru.

Фото: PhotoXpress.ru, Legion-Media, David Madison, Georges DeKeerle/Getty Images, Андрей Голованов/PhotoXPress.ru, личный архив,  Instagram.com

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий