Екатерина Климова спасла преподавателя от увольнения

ШОУБИЗ
Екатерина Климова

Екатерина Климова
// Фото: Анна Салынская/PhotoXpress.ru

В крышке 90-х не было такого количества салонов красоты, как сейчас. Пуще всего люди выбирали подходящего мастера в ближайшей парикмахерской и ходили к нему. В семейству актрисы Екатерины Климовой такой проблемы не существовало. Катя сама отлично умела стричь. 24 января звезде сериала «Вы все меня бесите» исполняется 39 лет, сейчас немного кто вспомнит о ее давнем увлечении. Но педагог актрисы из Училища имени Щепкина до сих пор ей признателен.

«Я преподавал Екатерине и ее одногруппникам фехтование, сценическое движение, – сообщает «СтарХиту» Андрей Рыклин. – Увидел ее первый раз на деле, и в голове неожиданно всплыла удивительная мысль: «Ну какая же она бесподобная раскрасавица! Спортсменка! Комсомолка!» Фехтование Климовой давалось легко. Когда она хватала шпагу в руки, образ маленькой и хрупкой девочки разом куда-то пропадал. Катя без страха выходила на ринг против двух соперников, побеждала даже молокососов со старших курсов. И на экзаменах Екатерина всегда была среди лидеров. Совместно с Петром Красиловым сдавала предмет только на «отлично».  Она до сих пор одна из лучших моих учениц по фехтованию.

Ребята со итого потока знали о том, что Катя мастерски стрижет. Она рассказывала, что в младенчестве ее любимой моделью была старшая сестра Виктория. Часами могла мастерить ей укладки. Подросла, стала читать журналы и книги о парикмахерском искусстве. В старших класса основы ходить на курсы. Там Катя была одной из лучших, окончила обучение с отличием. А чтобы не утерять полученные навыки, Климова тренировалась на подругах. Собирала дома одноклассниц и стригла их. Девочки демонстрировали на фото в модном журнале и говорили: «Катя, хочу вот так!»

Роман Климовой и Петренко начался на площадке сериала «Лучший город Земли» в 2003 году

Роман Климовой и Петренко завязался на площадке сериала «Лучший город Земли» в 2003 году
// Фото: Persona Stars

Неплохо, что у Климовой глаз-алмаз – делала все точно по заказу. Иногда и сама подавала советы, как лучше подстричься, а бывало, отговаривала от модного эксперимента. В любом случае подруги уходили удовлетворенные. На занятия в театральное училище Катерина всегда приходила с прекрасными укладками – то с завивкой, то с косами. Мужская часть курса оборачивалась вдогонку. Женская же шепталась, что у нее есть личный профессиональный стилист. Одна из девиц в итоге не выдержала и напрямую спросила: «Можешь дать номер телефона своего искусника?» Климова лишь рассмеялась в ответ: «Да нет у меня никого! Сама себе все мастерю!» Но сокурсница не поверила.

Катя решила доказать свои способности, сообщает: «Давай покажу, что умею!» Посадила девушку на стул, раздобыла из сумочки расческу, пару резинок, невидимки… Через двадцать минут «клиентку» было не разузнать – ее длинные распущенные волосы были заплетены в аккуратный колосок кругом головы. После этого случая каждая вторая грезила об укладке у Климовой. Забавно, что даже парни, краснея, упрашивали: «Сделай, пожалуйста, стрижку «ежик»!»

Одна из первых ролей в театре – Дездемона в спектакле «Отелло», начало 2000-х

Одна из первых ролей в арене – Дездемона в спектакле «Отелло», начало 2000-х
// Фото: Архив ЦАТРА

Катерина трудилась прямо в аудитории. Когда было солнечно, могла и на улице – в училище кушать удобный внутренний дворик. В центре стоит памятник Щепкину, лавочки кругом – любимое место студентов. Как-то мы ставили дипломный постановка «Туше». Катя играла одну из главных ролей. На постановку и репетиции нам дали буквально чету недель. Из-за таких сжатых сроков мы с ребятами чуть ли не существовали на сцене. Загруженность была колоссальная! В день премьеры я совершенно завертелся и забыл, что оброс. Парикмахера у меня никогда не было – артисты обычно наводят красоту у гримеров. В спектакле у моего героя должна быть куцая стрижка и никак иначе. Для артиста полностью не перевоплотиться в персонажа – крах.

Вечер, бежать куда-то нет смысла – все давно закрыто. А до основы представления всего полчаса. Помню, стоял посреди горницы и не знал, что делать. Даже появилась мысль перенести постановка. И все из-за дурацкой стрижки! Тут кто-то из студентов говорит: «Андрей Иосифович, так Климова может подрезать! Она сейчас в гримерке прихорашивается!» И вдруг вспомнил, что не первый раз слышу, как ребята нахваливают ее труды. Я бегом к Катерине, врываюсь, впопыхах спрашиваю: «Стрижешь?» Ничего не соображая, она говорит неуверенное «да». Благо в ее сумочке всегда были ножницы и расческа. Отправь с ней в каптерку, чтобы другим не мешать. За 10 минут она повергла мою голову в порядок. Благодарности Кате не было предела! А постановка так вообще сорвал овации».

С коллегами по сериалу «Бедная Настя» на игре «Форт Боярд, 2004 год

С коллегами по сериалу «Бедная Настя» на игре «Форт Боярд, 2004 год
// Фото: Собственный архив

Екатерина Климова с детства мечтала стать актрисой, конец 70-х

Екатерина Климова с детства мечтала стать актрисой, крышка 70-х
// Фото: Личный архив

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий