
Андрей Малахов
Даже если бы, как в молодости, Екатерина Васильева называла себя атеисткой, ее талант – это все равновелико дар свыше. И хотя великая русская актриса не любит вспоминать те дни, когда все режиссеры грезили заполучить ее на съемочную площадку, и, стараясь остаться неузнанной, нередко молится в подмосковной церкви, любой человек, увидевший Екатерину Сергеевну, светлеет ликом. Потому что Васильева удивительная – она сразу и земная, и небесная. Устроившись во ВГИК, окунулась во все безрассудства творческой молодежной среды, а на втором курсе даже была отчислена. Вины Кати в этом не было. Попросту она единственная из студентов высказала мастеру, народному артисту и лауреату Сталинских премий, который являлся на работе лишь в день зарплаты, что неплохо бы начать их обучать. Узнав об инциденте, вернувшийся из командировки Сергей Герасимов распорядился талантливую девицу на курсе восстановить, лауреата же Сталинских премий уволили по собственному жажде.

Екатерина Васильева на съемках фильма «Мой осенний блюз»
А история, как в Екатерину Васильеву одновременно влюбились два приятеля – Эдуард Володарский и Сергей Соловьев? Причем первый, получив на предложение длани и сердца отказ, но выяснив, что Соловьев в роли супруга для Васильевой гораздо увлекательнее, позвонил другу и объяснил, что передает предложение ему. «Cказал, если не моя, то будешь соловьевская», – смеется Васильева. После нескольких лет супружества режиссер и актриса расстались, но по сей день сохраняют теплые взаимоотношения. Когда я напоминаю Екатерине Сергеевне об одном интервью, где она сознается, что ведет очень простую жизнь «либо храм, либо дом, ребята, внуки и очень много работы», и с чувством добавляю: «Все равновелико вы остаетесь мегапопулярной!», она парирует: «Какая же я мега! Вот мои киношные или сценические партнеры Пореченков, Добровольская, Калягин – это да!» А после с улыбкой говорит о Михаиле Пореченкове: «Как же я люблю этого человека! Вот гляжу рекламу какого-нибудь майонеза и плачу!»

С Михаилом Пореченковым в кинофильме «Марафон»
Дальше выясняется, что сын Екатерины Сергеевны, Дмитрий, настоятель московского святилища Святителя Николая на Трех Горах, с Пореченковым познакомился ранее мамы, он крестил младшего сына актера. А вообще протоиерей Дмитрий Рощин фигура в православной столице популярная. В его приходе все чувствуют себя одной дружной семьей. У самого же папу Дмитрия, на радость его маме, восемь собственных детей и масса крестников. Правда, по количеству последних Екатерина Васильева давным-давно крестная мать-героиня. Она рассказывает, что раньше их было 27, но шестеро удалились из жизни.
С грустью вспоминает Владислава Галкина, а о другом своем крестнике, Николае Ефремове (сыне Евгении Добровольской и Михаила Ефремова), сообщает так: «Николаша самый добрый и поразительно открытый миру человек. Среди сегодняшних молодых людей это такая раритет!» Кстати, своим именем этот крестный сын Васильевой тоже должен великой актрисе. Женя Добровольская рассказала, что ей очень не нравилось имя Николай, но после того, как она посмотрела «Иванов» во МХАТе, где блистали Екатерина Васильева и Иннокентий Смоктуновский (основного героя которого звали Николашей), все встало на свои пункты.
«Я счастливый человек, – признается мне Екатерина Сергеевна, – во мне нет противоречий, какие иногда людей съедают. Все пазлы в моей жизни уложились».