Эксперт ООН по правам человека: Израиль перекрывает палестинцам доступ к чистой воде, лишает их земли полезных ископаемых

0

По словам особого докладчика ООН по ситуации на палестинских территориях Майкла Линка, израильский режим лишает миллионы палестинцев доступа к незапятнанной воде, одновременно добывая природные ресурсы на оккупированных территориях, то есть занимается «неприкрытым грабительством».

Подпись к изображению: Палестинские дети наполняют свои бутылки водой из общественного крана в секторе ГазаЭксперт ООН по правам человека: Израиль перекрывает палестинцам доступ к чистой воде, лишает их земли полезных ископаемых

В минувший понедельник Линк заявил, что Израиль «продолжает, не сбавляя витки, расширять поселения» на Западном берегу реки Иордан, несмотря на международный протест и резолюцию Рекомендации Безопасности ООН за номером 2334, которая призывает режим «немедленно и полностью прекратить всякую поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, вводя Восточный Иерусалим». Как отметил Линк, ежегодно к израильскому населению на оккупированном Западном берегу прибавляется от 20 до 25 тысяч человек.

Как показал представитель ООН, в Газе происходит разрушение прибрежных водоносных слоёв, которые являются единственным природным ключом питьевой воды в секторе. В настоящее время они почти полностью непригодны для потребления человеком. Это содействует развитию серьёзного кризиса в области здравоохранения среди двух миллионов живущих там палестинцев.

По словам Линка, несмотря на вывод израильских поселенцев и военных из Газы в 2005 году, Тель-Авив поддерживал «герметичный заслон воздушной, морской и сухопутной блокады» кругом прибрежных областей анклава.

«Для почти пяти миллионов палестинцев, живущих в условиях оккупации, ухудшение их водоснабжения, эксплуатация их природных ресурсов и загрязнение опоясывающей среды являются признаками отсутствия какого-либо значимого контроля над своей повседневной жизнью», – отметил Линк.

Дальше Линк указал на то, что израильские компании добывают около 17 миллионов тонн камня в год, «несмотря на суровые запреты в международном праве против экономической эксплуатации оккупированных территорий».

«Мёртвое море и его обильные природные ресурсы, доля которых находится на оккупированной палестинской территории, закрыты для любых палестинских разработок, в то время как израильским компаниям позволяется промышлять полезные ископаемые», – добавил он, назвав происходящее «неприкрытым грабежом».

В свою очередь, посол Палестины в ООН Ибрагим Храйши призвал Израиль возложить конец «краже палестинской собственности».

«Израиль должен прекратить этот грабёж. То, что Израиль творит на оккупированных территориях, весьма далеко от его обязательств в рамках договоров и международного права. Это даже больше, чем апартеид », – заявил Храйши.

В начине октября прошлого года Центральное статистическое бюро Палестины заявило, что около 89 процентов народонаселения сектора Газа не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Напомним, с июня 2007 года Газа есть под осадой Израиля, что привело к снижению уровня жизни, а также беспрецедентно высоким показателям скудости и безработицы.

Кроме того, Израиль развязал несколько войн на палестинской территории, последняя из каких началась в начале июля и закончилась в конце августа 2014 года. В результате военной агрессии Израиля бывальщины убиты примерно 2,2 тысячи палестинцев; более 11,1 тысячи человек были ранены.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *