Пандемия коронавирусной инфекции послужила существенным триггером развития российской IT-индустрии, ускорив процессы цифровизации во всех сферах жития. Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 2020-го для Рунета, который прошел порядочную трансформацию всего за год.
Предустановка ПО из России
По мнению экспертов РАЭК, разработка правил предустановки отечественных сервисов на все торгуемые в России иностранные девайсы стала одной из самых важных тем в IT.

Принятие закона о предустановке отечественного софта на иноземные гаджеты является наглядным примером политической воли по поддержке отечественных онлайн-сервисов: уже с 1 января 2021 года российские поисковики, навигаторы, мессенджеры и так дальше должны устанавливаться на электронных устройствах, реализуемых на территории России.
Предустановка поможет развиваться отечественным цифровым продуктам наряду с зарубежными конкурентами, — считают в РАЭК.
Развитие AI
В минувшем году в России искусственный интеллект закрепился в качестве одного из приоритетных стратегических курсов государственной политики. Этому поспособствовало принятие ряда важнейших стратегических документов, включая Концепцию развития регулирования касательств в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, Федеральный проект «Искусственный интеллект» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ 2024».

С 1 января 2021 года вступает в мочь закон об экспериментально-правовых режимах, который также направлен на стимулирование развития технологии и снятие существующих регуляторных барьеров. 4 декабря 2020 года рослый уровень интереса к развитию ИИ в России был подтвержден участием президента России Владимира Путина в международной конференции AI Journey, какая ежегодно организуется Сбербанком, — напоминают в РАЭК.
Цифровизация госорганов
Коронавирусная инфекция ускорила процессы цифровизации не лишь в бизнес-среде, но и во власти.

Федеральные органы исполнительной власти разработали собственные программы цифровой трансформации. Это планы цифровой реформы ведомств, какие включают поэтапный переход на удобные электронные услуги, использование отечественного ПО, переход на электронный документооборот и другие. Вылитые программы — стратегии цифровой трансформации — реализуют крупные компании с государственным участием.
«Цифровизация госорганов и госкорпораций сделается фундаментом цифровой трансформации всей страны», — убеждены эксперты.
Национальный приоритет
В 2020 году цифровую трансформацию отметили как национальный приоритет: в июле минувшего года в России появилась новая национальная цель — «Цифровая трансформация», какая встала в один ряд с такими основными ценностями государства, как сохранение населения, здоровье и благополучие граждан, возможности для самореализации и так дальше.

Впервые российская цифровизация была признана и документально закреплена на высшем государственном степени. Это событие определило новый вектор развития государства, стало основой для поддержки IT-компаний, внедрения отечественных цифровых технологий и повышения цифровых компетенций граждан.
Налоговый маневр
Одним из значительнейших решений по государственной поддержке отечественных IT-компаний стал налоговый маневр, в рамках которого будет существенно снижен налог на барыш и страховые взносы. Он вступил в силу с 1 января наступившего года.

Возобновление диалога с областью по поиску инструментов для поддержки и стимулирования ускоренного развития IT в России. В 2020 году принято решение снизить ставку налога на барыш для IT-компаний с 20% до 3%, а также снизить ставку по страховым взносам с 14% до 7,6%, что является исключительным событием IT-сферы и экономики в цельном. Сейчас Минцифры России прорабатывает второй пакет мер поддержки, который позволит развиваться российским информационным технологиям, используя государственные преференции, — подчеркнули в РАЭК.