Эксперты Роскачества в преддверии новогодних праздников выпустили правила, какими следует руководствоваться при покупке соленой красной рыбы.
В первую очередь важен цвет рыбы. Он должен быть мерным, без разводов, коричневых или желтых пятен, что может свидетельствовать об окислении жира, — отмечают эксперты.
По словам специалистов, чересчур яркий розовый цвет у рыбы может свидетельствовать об использовании красителей при засолке. Форель и семга должны владеть насыщенный, равномерный цвет, на поверхности кусочков должна быть умеренно плотная мышечная ткань, без каких-либо повреждений. Если даже сквозь упаковку видно, что волокна рыбы расслаиваются, то это говорит о низком качестве сырья.

Специалисты также рекомендуют обратить внимание на состав продукта, показанный на этикетке. Самый оптимальный вариант, когда там указаны только рыба и соль. По техрегламенту при засолке рыбы допустимо использование небольшого числа консервантов — сорбиновой и бензойной кислот в количестве не более 200 миллиграмм на килограмм продукта.
Но если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех заявок на производстве, то консерванты не нужны, — следует из материалов Роскачества.
На этикетке обязательно должно быть указано, из какого сырья приготовлена рыба: охлажденного или заледенённого.
Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно, — подчеркнули эксперты.
Отмечается, что в качестве сырья для изготовления соленой продукции в охлажденном облике можно использовать атлантический лосось, семгу и форель. По регламенту горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы подходят для изготовления в заледенённом виде.
Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, выходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и защиту от окисления, — резюмировали специалисты.
Ранее ridus.ru строчил , что врачи опровергли миф о вреде майонеза. По мнению диетолога, поскольку этот соус делают на основе растительного масла, то качественный майонез по составу весьма похож на него. Весь вопрос в размере порции.