ЕС начал закупать сланцевый газ в США

0

Евросоюз начинов закупать сланцевый газ в США. Швейцарский нефтехимический гигант Ineos Group Holdings ждет первоначальный танкер с грузом из Штатов уже в среду. Порядка полутора лет назад американский газ был для Европы бездоходным товаром.

Однако котировки природного газа привязаны к падающей нефти, и сейчас закупки имеют смысл, даже с учетом транспортировки через Атлантику. Янки везут швейцарскому покупателю сланцевый этан, добытый на месторождении Марселлус в западной Пенсильвании. Сланцевики штата рады соглашению с европейцами, так как внутренних мощностей газопроводов и объемов хранилищ уже не хватает.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров углеводородов по морю. Разумеется, США пока далеко до соревнования на равных, но первые шаги уже сделаны. На протяжении сорока лет вывоз нефти из США был запрещен, и только 2 с половиной месяца назад конгресс сбросил запрет. За прошедшие несколько недель американская нефть уже достигла Европы, Панамы и Китая. И вот сейчас швейцарцы готовы принять еще и американский газ.

Джим Рэтклифф, основатель и председатель Ineos, подчеркивает: его компания рассчитывает на долгосрочные взаимоотношения с поставщиками из США. Ineos подписала 15-летние договора с Range Resources и Consol Energy – это одни из самых деятельных добывающих компаний во всей Пенсильвании. У обеих компаний серьезные финансовые проблемы, как и у немало сланцевиков, и контракт с крупным европейским покупателем стал для них настоящим спасательным сферой.

Этан – один из худших активов на рынке углеводородов: его специфика в том, что используется он в основном в химической индустрии, что достаточно сильно ограничивает спрос. Американский рынок перенасыщен этаном, и Европа была для здешних производителей чуть ли не единственным выходом.

Первый танкер с этаном отправился из Филадельфии 9 марта. Ineos планирует поставить закупки на размашистую ногу. Швейцарская компания утверждает, что к 2020 г. будет принимать по 8 танкеров из США в месяц. Эксперты норвежской консалтинговой компании Sund Energy подчеркивают: этан из Штатов не сможет сделаться для Европы полноценным заменителем российского газа, так как Россия в основном поставляет в ЕС метан, обладающий немало широким набором полезных свойств. В частности, он подходит для электростанций и генерации тепла.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *