«Это не Швеция!»: иностранные студенты бросают учебу в шведских университетах из-за угроз личной безопасности

0

В 2005 году жилищно-эксплуатационная компания Tunabyggen в шведском Бурленге перестроила два многоквартирных дома в густонаселенном выходцами из Сомали предместье Тьярна Энгар в студенческий комплекс с тренажерным залом, учебными помещениями и 126 студенческими квартирами, чтобы восполнить нехватку студенческих общежитий в городе.

«Это не Швеция!»: иностранные студенты бросают учебу в шведских университетах из-за угроз личной безопасности

Еще одна жилая пояс для студентов с 59 квартирами находится в соседнем здании. Эти объекты рекламируются на сайте Tunabyggen как «мультикультурный жилой зона». Вместе они составляют более двух третей студенческого жилья в городе. Но, как сообщает шведская ежедневная газета Fria Tider, студенты не желают там жить.

Ректор университета обращался в муниципалитет четыре года назад в связи со случаем изнасилования студентки иммигрантами и потребовал организовать студенческое общежитие на территории муниципалитета в товарищем месте, подальше от Тьярна Энгар, поскольку студенты чувствовали себя небезопасно в районе, где живет много иммигрантов.

«Это неприемлемо. Необходимо пересмотреть всеобщие стандарты жилья. Прежде всего, студенты не должны беспокоиться о своей личной безопасности. Это не подлежит обсуждению», — завила тогда ректор Марита Хиллигес.

Но студенческие общежития остались на старом месте. И теперь иностранные студенты, которых поселяют там, протестуют против этого. Несколько раз здесь происходили поджоги и перестрелки между правонарушителями и полицией, и, по словам студентов, условия в Тьярна Энгар больше похожи на «жизнь в раздираемых войнами странах».

Студенты приводят в своем обращении массу ужасающих образцов. Несколько девушек подверглось преследованию «неизвестных мужчин», и они чувствуют себя в опасности каждый раз, выходя из дома. Два человека недавно получили ножевые ранения ровно у входа в комплекс.

Одного студента рано утром разбудили грабители, проникшие в его комнату. Они успели украсть у него телефон, денежки и другие ценные вещи.

«По общему мнению студентов, они не чувствуют, что живут в Швеции, они не слышат речь на шведском стиле и не могут познакомиться с культурой и традициями страны, что заставляет их ощущать, что они как-будто бы попали в изоляцию», — говорится в обращении студентов, в каком они требуют переселить их в другое место.

Многие студенты из других стран, поступившие в университет этой осенью, уже кинули учебу и уехали из Швеции.

Девять из каждых десяти жителей этого опасного района — иностранцы. «Маленький Могадишо» может похвастаться рослой долей иммигрантов из Сомали, которые два года назад составляли 36,8% жителей района.

Только от 14 до 17 процентов здешнего населения имеют высшее образование, и только 36-37 процентов в возрасте 25-64 лет имеют работу. Около 16,2 процента являются безработными, и 39,8 процента получают социальные пособия.

По официальным этим, численность населения в районе в 2018 году составляла 3 тысячи 500 человек, но фактическое это число приближается к 10 тысячам.

Шведская полиция причисляет этот район к зоне риска, где «ситуация считается тревожной»: 83 процента жителей моложе 45 лет и 54 процента — моложе 25 лет.

Основным обликом экономической деятельности в этом районе является незаконный оборот наркотиков, и здесь действует своя параллельная судебно-правовая система, услугами какой пользуется, по крайней мере, часть населения Тьярна Энгар.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *