«Это не выборы»: россиянам предстоит голосование после года репрессий

«Это не выборы»: россиянам предстоит голосование после года репрессий

«Это не выборы»: россиянам предстоит голосование после года репрессий

Двадцать квартир! Сотни автомобилей! Десятки тысяч подарочных сертификатов! Это лишь часть призов, которые достанутся россиянам в конце недели. А все, что они должны сделать – это проголосовать на выборах.

После года, в течение которого в стране были предприняты беспрецедентные репрессии против оппозиции, а партия Владимира Путина «Единая Россия» потеряла, согласно опросам, значительную часть поддержки населения, власти делают все возможное, чтобы подстегнуть интерес к парламентским выборам, которые пройдут в течение трех дней с пятницы по воскресенье.

Итак, рекламные щиты по всей Москве обещают «миллион призов» избирателям, которые подадут электронные бюллетени на выборах, и это, похоже, даст правящей партии большинство в очередной раз, несмотря на ее непопулярность.

Учитывая, что главный враг Кремля Алексей Навальный находится в тюрьме, а другие оппозиционные силы оттеснены от выборов, по словам критиков, нынешнее голосование – не более чем формальность, призванная закрепить власть союзников Путина.

Предвыборная кампания была крайне вялой, дебаты транслировались по ночным телеканалам, и многие избиратели в Москве не склонны проявлять никакого энтузиазма. «У нас нет реального выбора, все это знают и видят, – сказал Григорий Матвеев, 29-летний театральный осветитель. – Я много раз голосовал, но нынешние выборы – это не более чем фарс».

По итогам голосования будет избрана нижняя палата Государственной Думы, состоящая из 450 членов, где «Единой России» сейчас принадлежит 334 места, а также несколько местных законодательных собраний.

Лоялистская партия «Справедливая Россия», а также коммунисты (КПРФ) и националистическая Либерально-демократическая партия (ЛДПР) – две номинально оппозиционных партии, которые, однако, как правило, не критикуют самого Путина – занимают почти все оставшиеся места в Госдуме.

В нормальной политической атмосфере нынешняя позиция «Единой России» была бы уязвимой. Уровень жизни россиян в течение последнего десятилетия неуклонно снижался, а в прошлом  году он снова упал вследствие экономического спада, вызванного пандемией. Располагаемые доходы домохозяйств снизились за период с 2013 года на 10 процентов, при этом цены растут, а инфляция в августе достигла 6,7 процента. Преследуемая обвинениями в коррупции, (Навальный окрестил ее партией жуликов и воров) «Единая Россия» стала излюбленной мишенью общественного недовольства.

Недавние опросы государственного центра социологических исследований ВЦИОМ показали, что менее 30 процентов россиян намерены голосовать за правящую партию, в то время как за несколько недель до прошлых выборов в Думу в 2016 году этот показатель составлял 40-45 процентов. Впрочем, ожидается, что «Единая Россия» сохранит свое большинство в две трети голосов, достаточное для внесения изменений в Конституцию, что она сделала в прошлом году, проведя реформы, позволяющие Путину продолжать свое правление до 2036 года.

С точки зрения близкого помощника Навального Леонида Волкова, причина проста: «Это не выборы». «Они исключили из гонки всех оппозиционных кандидатов, сделали невозможным участие любых альтернативных политических сил… это не конкурентные выборы по своей сути», – сказал живущий в эмиграции Волков в интервью AFP.

Год, предшествовавший нынешнему голосованию, был одним из самых репрессивных за все двадцать лет правления Путина. После отравления в августе 2020 года нервно-паралитическим газом «Новичок», Навальный вернулся с лечения в Германии и был сразу арестован, а затем заключен в тюрьму более чем на два года. Его сеть организаций была запрещена как «экстремистская», многие соратники были арестованы, а несколько близких помощников бежали из страны.

Власти также усилили давление на независимые средства массовой информации, многие из которых были объявлены «иностранными агентами», что ограничивает их возможность работать, а одно издание было даже названо «нежелательной организацией». Репрессии начались после того, как пропутинские партии потеряли голоса на местных выборах из-за плана «Умное голосование», выдвинутого Навальным, когда его сторонникам было запрещено участвовать в многочисленных предвыборных кампаниях.

Эта тактика заключается в том, чтобы все избиратели поддержали одного кандидата, который с наибольшей вероятностью победит на выборах конкурента из правящей партии. В результате, в 2019 году кандидаты, связанные с Кремлем, потеряли значительное количество мест в Московской городской Думе. Команда Навального призывает избирателей сделать то же самое в нынешнем году, но многим альтернативным кандидатам было отказано в праве баллотироваться, а веб-сайт, созданный для осуществления кампании, был заблокирован.

«Кремль всеми силами борется с «Умным голосованием», поскольку они подсчитали возможный эффект… и теперь они прекрасно знают, что он может быть огромным», – сказал Волков.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий