Европейские банки отказались от размещения российских долговых бумаг – WSJ

0

Крупные европейские банки, такие как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS, отказались от размещения российских евробондов на $3млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные ключи. Такую рекомендацию в середине марта дал им ЕЦБ. Ранее от участия в размещении по рекомендации властей США отказались американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Брюссель, как и Вашингтон, напрямую не воспрещал банкам участвовать в размещении, поскольку долговое обслуживание не попадает под санкции, введенные против России в 2014 г. из-за кризиса на Украине. Тем не немного, финансовые власти Запада обеспокоены тем, что вырученные от размещения средства могут угодить в структуры из санкционных списков. «Любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», чтобы этого не случилось, говорилось в заявлении властей ЕС. По тем же причинам от покупки бондов отказались и отдельный потенциальные инвесторы.

Источники издания не исключают, что в сделке могут зачислить участие итальянский UniCredit или французский Societe General, владеющий Росбанком. В Societe General отказались от комментариев. Помимо европейских и американских банков к участию в сделке приглашались также представители Китая, Японии и Швейцарии.

По словам советника российского министра финансов Светланы Никитиной, возле половины из 28 банков приглашенных к участию в сделке, откликнулись на предложение. Европейские банки не желают портить отношения с властями США, наложившими на них за последние годы миллиардные штрафы. Банкиры упрашивают российское правительство воздержаться от деноминации бумаг в долларах, поскольку в этом случае они будут проводиться сквозь США, что может обернуться проблемами для участников сделки.

В конце этой неделе или в начине следующей Москва может объявить о том, какие банки будут участвовать в размещении, рассказал собеседник издания в российском правительстве. Ранее директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский обещал, что это произойдет до крышки марта.

В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового базара в сентябре 2013 г., когда разместила евробонды на $7 млрд. Устроителями сделки выступили «ВТБ капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс капитал».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *