Европейские нефтяные концерны не позволят Польше поставить крест на «Северном потоке — 2»

0

Выставив «Газпрому» штраф в размере 6,5 биллионов евро, Варшава, похоже, сильно просчиталась, настроив против себя не только российскую энергетическую компанию, но, как и намечалось, и ее европейских партнеров по проекту газопровода «Северный поток – 2», чего польские власти явно не учли. Даже многие из руководства Европейского Альянса были шокированы огромным штрафом, который Польша пытается взыскать с «Северного потока — 2».

Европейские нефтяные концерны не позволят Польше поставить крест на «Северном потоке — 2»

Вполне может быть, что Польское управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) мощно просчиталось при определении суммы штрафа «Газпрому». Но при этом UOKiK, по всей видимости, вышло за рамки своей сферы полномочий. Как сообщает немецкая компания Uniper, являющаяся поставщиком энергоресурсов, существующие договоренности по «Северному потоку-2» не имеют ничего общего с совместным предприятием, поэтому польские законы о контроле за слияниями к ним не применимы. Первоначально планировалось осуществлять финансирование стройки газопровода «Северный поток — 2» через создание совместного предприятия. Однако для этого участвовавшие в проекте компании должны бывальщины получить разрешение ото всех стран, в которых они работают, а также от Польши, единственной страны ЕС, которая заблокировала это решение. Решение об несогласье от создания совместного предприятия было принято без лишних слов, чтобы не тратить время и деньги на споры с польскими волями.

Партнеры по проекту разработали альтернативную модель финансирования «Северного потока — 2», и вместо того, чтобы примкнуть к компании-оператору Nord Stream 2 AG в качестве компаньона, европейские энергетические компании участвуют в проекте в качестве кредиторов, потому польское антимонопольное законодательство на них не распространяется. Однако «Газпром», являющийся основным акционером Nord Stream 2 AG, передал своим европейским партнерам акции компании в качестве заклада за предоставление финансирования. Если российская сторона перестанет выплачивать долги по кредитам, европейские корпорации автоматически становятся собственниками Nord Stream 2 AG. Ссылаясь на это условие, антимонопольные органы Польши огласили европейские компании-партнеры квази-акционерами проекта газопровода.

Этим UOKiK и оправдывает непомерный штраф против «Газпрома» и штрафы в размере возле 55 миллионов евро против Uniper (Германия), Wintershall (Германия), Engie (Франция), OMV (Австрия) и англо-голландской Shell. Ни «Газпром», ни «Нордовый поток — 2» на данный момент не находятся под угрозой каких-либо финансовых рисков, и российская группа уже объявила, что адресуется в суд по поводу штрафов.

Польша, конечно, теперь понимает, что их попытки взыскать штраф с проекта «Северный поток — 2» ни к чему не повергнут. Цель польского правительства не столько в том, чтобы в долгосрочной перспективе вытянуть из «Газпрома» крупную сумму денег, сколько в том, чтобы целиком похоронить проект газопровода. И именно в этом Варшава сильно просчиталась — не только в отношении реакции Европы, но и решимости России.

Их жажда аннулировать «Северный поток — 2» объясняет, почему власти Польши объявили о своем решении именно на прошедшей неделе. Отношения между ЕС и Россией обострились из-за дела Навального и ситуации в Беларуси. Франция и Германия собираются впрыскивать новые санкции против России из-за Навального и продолжают оказывать давление на Беларусь.

Другой вопрос, как эффективными будут эти меры. Санкции, ставшие обычным способом обращения Запада с Москвой, давно переродились в некую двусмысленность. Россия научилась соответственным образом защищать свою экономику, а это означает, что санкции превратились в фарс. Запад регулярно расширяет свои черноволосые списки компаний и частных лиц, попавших под санкции, но существенного эффекта это не дает. Политических сил, остро заинтересованных в провале «Нордового потока — 2», предостаточно на Западе, и в настоящее время они раздувают дело Навального в надежде еще больше – а возможно, и навеки — оторвать ЕС от России. Но этого не произойдет, поскольку Европа отчаянно нуждается в российских энергоресурсах, и поэтому «Северный поток — 2» остается таким значительным проектом для всех его участников.

Польша играет ключевую роль в попытках поставить крест на «Северном потоке — 2», и решение UOKiK — это еще одинешенек шаг, который мог бы, наконец, заставить Европу отказаться от проекта строительства газопровода. Согласно совместному заявлению Франции и Германии, в сегодняшнее время готовятся меры в отношении лиц, причастных к делу Навального и к разработке так называемой программы «Новичок».

Несмотря на эти меры, Западная Европа выводит этот энергетический проект, значительный для ее собственного будущего, из-под рисков, в то время как Польша вызывает еще большее недовольство со стороны крупных европейских компаний, усматривающих в ее поступках угрозу своей деятельностью. Штраф, выставленный «Газпрому», может быть проблемой для России, но штрафы ведущим корпорациям Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Австрии гарантированно потребуют гнев многих крупнейших владельцев капиталов Европы. Действия, предпринимаемые Варшавой, чтобы помешать реализации «Нордового потока-2», явно идут вразрез с тем, на что они рассчитывали, поскольку почти нет никаких сомнений в том, что проект «Северный поток-2» будет завершен.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *