ФАС и Минэкономразвития доработают систему госзаказа

0

Конкуренция на торгах за госзаказ снижается, закупки у один-единственного поставщика выросли с 18% в 2014 г. до 21,7% в 2015 г., констатировал замминистра экономического развития Евгений Елин на форуме «Госзаказ-2016», признав, что не вечно выбор такого поставщика обоснован. Ситуация ухудшается, поддержал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Чужие здесь не ходят», – охарактеризовал ситуацию с доступом к госзаказу министр отворённого правительства Михаил Абызов.

Снижение числа обращений в ФАС за согласованием закупки у один-единственного поставщика с 85 447 до 5001 в 2015 г. – результат изменения правил: с 2015 г. не необходимо согласование после несостоявшегося электронного аукциона. ФАС согласовала 85% контрактов, в прочих нашла нарушения.

Минэкономразвития и ФАС предлагают провести инвентаризацию принятых решений и сделать удобопонятный регламент. Иначе доля единственных поставщиков продолжит расти, предупредил Елин. ФАС предлагает не лишь отменить все уже принятые акты об определении единственного поставщика на конкурентных базарах, но поручить определять его комиссии из представителей Минэкономразвития, ФАС и Минфина. Сейчас нет процедуры получения права быть поставщиком, пояснил «Ведомостям» Елин, предлагается эту процедуру формализовать. Предложение устремлено в аппарат правительства, сообщил представитель ФАС.

Обходят систему госзакупок и сквозь субсидии, которые передают государственным и муниципальным унитарным предприятиям, так можно выстроить любой объект, рассказал Артемьев. Поэтому еще одно предложение – подчинить закону о госзакупках любые предприятия, трудящиеся с бюджетными деньгами. Поправки, переводящие ГУП и МУП на контрактную систему, внесены в правительство, сообщает представитель Минэкономразвития. По словам Елина, закон может распространиться и на автономные организации. ФАС предлагает также запретить субсидии. Это предложение, меняющее Бюджетный кодекс, ФАС согласовала с Минэкономразвития и также послала в Минфин, уточнил представитель службы.

Доступ малого бизнеса к госзаказу остается проблемой, несмотря на то что госзаказчики должны отзывть им 15% годового заказа. Выполнить квоту просто: в ней учитываются компании, привлеченные на субподряд и аффилированные, неплохо, если «дочки», а то и просто «прачечные по отмыву наличных», заметил замруководителя ФАС Андрей Цариковский. «Сейчас это налоговое нарушение еще и идет в зачет выполнения плана», – приметил он. Смотря как считать долю, согласилась председатель комитета ТПП Елена Дыбова. Директор получил директива стать малым бизнесом и компанию раздробили на 28 малых предприятий, передала она слова одного из предпринимателей. ФАС предлагает находить квоты без учета субподряда и аффилированности.

Если исключить субподрядчиков от небольшого бизнеса, добросовестные заказчики окажутся не в состоянии эти квоты выполнить, волнуется первоначальный проректор ВШЭ Александр Шамрин. Рано запрещать учитывать закупки у связанных компаний, пока нет критериев аффилированности, колеблется руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.

Предложения ФАС и Минэкономразвития обсуждались у премьера Дмитрия Медведева, сейчас готовятся итоговые предложения, известил представитель ФАС. На этом совещании, по словам участников, также было разрешено ускорить работу над законопроектом, полностью переводящим госзакупки в электронный вид (см. график). Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера вечерком не смогла предоставить оперативные комментарии.

Вряд ли это последние изменения в контрактную систему, предупредил Елин: это взаимодействие «панцирь – снаряд», на каждое регулирующее воздействие рынок ищет, как это ограничение обогнуть.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *