ФАС не нашла картельного сговора на рынке сахара

БИЗНЕС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) упразднила решение и предписания управления ФАС по Татарстану, обвинившего в сговоре крупнейших российских производителей сахара. Резолютивная доля соответствующего документа опубликована на сайте службы. ФАС России упразднила решение Татарстанского УФАС России, поскольку в своём акте территориальное управление антимонопольной службы не доказало присутствия антиконкурентного соглашения, сообщил представитель ведомства. Мотивировочная доля решения будет размещена на сайте службы позднее.

Управление ФАС по Татарстану (УФАС) в 2015 г. возбудило дело против производителей в связи с острым повышением цены на сахар. Как выяснила комиссия, в период с октября 2014 г. по февраль 2015 г. производители сахара, входящие на тот момент в ГК «Сюкден», ГК «Продимекс», группу «Русагро», ГК «Доминант», группу «Разгуляй» (на них доводилось 53,23% российского рынка сахара), а также некоторые самостоятельные производители сахара, среди которых «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и «Ромодановосахар», существенно – почти в 2,5 раза – повысили стоимости на сахар: с 25 до 60 руб. за 1 кг. Это привело к росту розничных цен на сахар. Повышение не являлось экономически обоснованным, сообщало УФАС. Вдогонку за лидерами отрасли цены повысили и остальные производители, а Союзроссахар координировал поступки производителей, выяснила комиссия.

Вывод о единой ценовой политике служба сделала в том числе исходя из послания Союзроссахара в адрес производителей: в ней организация указывала минимальный степень себестоимости. А значит, Союзроссахар фактически рекомендует придерживаться целой ценовой политики, отмечала комиссия.

Изначально дело рассматривалось в касательстве только трех производителей, но впоследствии комиссия пришла к выводу, что к ответственности необходимо привлечь всех 76 производителей сахара в краю. Исследовав материалы дела больше года, антимонопольная комиссия Татарстана признала 32 завода и отраслевое союз «Союзроссахар» виновными в ценовом сговоре. Нарушителям было предписано отказаться от договоренности, которое привело к установлению и поддержанию оптово-отпускных цен на сахар в России, и перечислить в бюджет доходы, полученные из-за сделки, – суммарно 360,2 млн руб., сообщило УФАС.

В декабре 2016 г. производители сахара подали иски в Арбитражный суд Татарстана о признании решения комиссии регионального УФАС противозаконным и его отмене. Разбирательства еще продолжаются.

Ранее председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин заявлял о намерении организации обжаловать решение татарстанского УФАС. Предприятия есть в разных регионах, логично, что цены у некоторых из них заметно отличаются, объяснял он.

«В решении УФАС была масса противоречий и несостыковок. Верно, что его отменили», – радуется человек, близкий к одной из компаний, привлеченных УФАС к ответственности. Логично, что ФАС упразднил решение: ни о каком соглашении производителей не может быть и выговоры, считает финансовый директор «Сюкдена» Глеб Тихомиров. Компания таким решением ублаготворена, добавил он. Удовлетворен решением и гендиректор «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» Евгений Хворостина: «Наша компания ни в каком сделке не участвовала». Представитель «Продимекса» назвал решение «разумным».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов от комментариев отказался. В пресс-службе УФАС по Татарстану отказались от комментариев до изготовления целого текста решения.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий