Financial Times: нет, Россия не заменит SWIFT блокчейном

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Доводилось ли вам слышать, что в России разрабатывается блокчейн-платформа для международных расчетов, которая заменит нынешнюю систему SWIFT? Если нет, то весьма вероятно, что услышите в ближайшее время.
Вся эта история связана с выступлением госкорпорации «Ростех», разработчика военной техники, на конференции по цифровизации в Нижнем Новгороде в начале июня. Подразделение «Ростеха», специализирующееся на программном обеспечении, Новосибирский институт программных систем (НИПС), использовал это событие, чтобы анонсировать блокчейн-платформу собственной разработки CELLS.
Одним из центральных элементов платформы является цифровая система для осуществления платежей в национальных валютах, которая может стать реальной заменой SWIFT в международных расчетах. Технология блокчейн в сочетании с сертифицированными криптографическими средствами защиты информации обеспечивают высокий уровень надежности ИТ-решений.
«Система позволит перейти на расчеты в национальных валютах, исключить риск санкций и обеспечить независимость национальной финансовой политики для участников клиринговых операций», – заявил исполнительный директор «Ростех» Олег Евтушенко.
НИПС уже не раз выступал с весьма смелыми прогнозами. Так, в 2019 году на такой же конференции институт представил «дорожную карту развития технологий блокчейн в России», которая предусматривала объединение всего механизма управления государством и должна была обойтись в полтора миллиарда долларов.
В открытом доступе не очень много информации о платформе CELLS, кроме той, что есть на веб-сайте института. Из нее можно узнать, что система использует майнинг с подтверждением полномочий, который устраняет весь конкурентный майнинг и полагается на ограниченное число элементов проверки допустимости.
У этого подхода есть свои преимущества, в том числе и то, что транзакции здесь выполняются почти столь же быстро, безопасно и энергоэффективно, как в обычной базе данных. Основным недостатком является высокая степень централизации, противоречащая основному достоинству технологии блокчейна.
Система трансграничных денежных переводов Swift обслуживает около 42 миллионов финансовых сообщений в сутки и объединяет 4 миллиарда владельцев счетов из двухсот стран. Что касается системы, предлагаемой НИПС, она, согласно сообщениям, способна обрабатывать до 100 тысяч транзакций в секунду. Независимо от того, завышены эти данные или нет, дело вовсе не в пропускной способности. Как пишет журналист FT Клэр Джонс, все дело в «Бенджаминах».
«Около половины всех глобальных платежей осуществляется в долларах. То же касается 90 процентов расчетов по торговым операциям. Когда инструкции отправляются через такие сети как SWIFT, многие из этих долларовых платежей производятся между учреждениями, которые представляют страны, не имеющие счетов друг у друга. Это означает, что некий банк-корреспондент, контролируемый американскими властями, будет выступать в качестве посредника. Даже когда речь идет о вполне легальных транзакциях, стороны опасаются идти на риск испортить отношения с властями США, обрабатывая платежи для компаний из тех стран, которые чем-нибудь не угодили Вашингтону»,  – утверждает она.
Вот в этом-то вся суть! А какова вероятность того, что какой-нибудь нероссийский контрагент примет реестр, за которым стоит компания, производящая танки, гордо проезжающие по Красной площади 9 мая?

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий