Financial Times: российским олигархам скоро придется решать, кому передать свои империи

0

Спросите любого российского олигарха, как он сколотил свое состояние, и вы почти наверняка услышите прекрасный, хорошо отрепетированный рассказ о том, как энергичный и отважный предприниматель без начального капитала добился успеха, воспользовавшись удачными возможностями, повстречавшимися на его пути.
Однако, если вы спросите, как и кому он планирует раздать свое богатство, прежде чем отойти от дел, скорее итого, ответом будет молчание и отсутствующий взгляд.
Российские магнаты, чье место в списке Forbes зависит от того, как успешно они захватили лакомые куски советской промышленности в девяностые годы с помощью крайне сомнительных или просто сфальсифицированных торгов, мутных банковских махинаций с займами или прямых хищений, а затем защитили свои завоевания благодаря хитроумным политическим маневрам и крепким связям в Кремле, скоро столкнутся с необходимостью подумать о том, как расстаться со своими империями.
Грядущая передача собственности будет грандиозной. Дело в том, что ныне одно поколение олигархов, которым сейчас шестьдесят-семьдесят лет, контролирует огромную долю российской экономики, причем всеобщий объем их состояния составляет около 1,7 триллиона долларов. Все они выросли в стране, где при советской власти частная собственность на протяжении семидесяти лет была запрещена, и где правила, отстаивающие корпоративную собственность после 1991 года, постоянно менялись в угоду власть предержащим.
Не секрет, что сегодня многие наблюдатели внимательно следят за поведением Кремля, надеясь получить подсказку сравнительно того, чего следует ждать от президента Владимира Путина в связи с приближением конца его четвертого срока в 2024 году. Аналогичным манером, будущее многих крупнейших бизнес-групп в России и, следовательно, контроля над ключевыми экономическими активами страны, привлекает усиленный интерес.
«Жизнь – это не навсегда. Жизнь – это дар. Нужно выжать все наслаждения из этого божественного дара. Некоторые бизнесмены, такие как Уоррен Баффит, находят наслаждение в каждодневной работе. Я думаю, что гораздо интереснее заниматься в жизни не зарабатыванием денег, а чем-то другим», – сказал на прошедшей неделе миллиардер Алишер Усманов, главный акционер промышленной группы USM Holdings.
«Многие люди помогли мне. Потому я сегодня хочу помочь своим менеджерам и родственникам, передав им принадлежащие мне акции. На мой взгляд, пятьдесят процентов семейству и пятьдесят процентов менеджерам, это будет правильно. Акции будут продаваться по ценам «для друзей и семьи», – добавил он.
Публичное заявление об уходе из бизнеса, сделанное Алишером Усмановым, является негустым явлением среди российских магнатов, которые потратили годы, чтобы стать незаменимыми для своих компаний, или создали систему отчетности, предусматривающую их собственную подпись даже под самыми незначительными решениями. В одной из компаний даже вопрос о сверхурочной работе уборщиков в основном офисе решал лично ее владелец.
Если не считать консультативных советов или номинальных советов директоров, которые обыкновенно создавались по совету лондонских консультантов по связям с общественностью и напичканы личными друзьями и отставными западными политиками, у немало российских олигархов нет никакой работоспособной корпоративной структуры управления, которая могла бы руководить компаниями в случае непредвиденной смены собственника.
Однако, уже скоро им придется объяснять кому-то, как править конгломератами, которые строились и контролировались, в сущности, одним человеком на протяжении более двух десятилетий, присоединяя активы в самых различных отраслях и секторах экономики, что отражало причудливо меняющиеся прихоти владельцев.
Некоторые, впрочем, предприняли определенные предварительные меры. Так, 71-летний обладатель АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2018 году передал 5 процентов акций своему сыну. Другие олигархи вообще не имеют понятия, кто будет править империями после их ухода. Вагит Алекперов, 69-летний президент и главный акционер «Лукойла», второго по размеру производителя нефти в России, признал, что планирует и дальше управлять компанией и просто не может представить, что в будущем сын вступит во владение его активами.
Россия может извлечь вящую пользу из перехода контроля над многими крупнейшими группами компаний от одного человека большому количеству акционеров. Диверсификация пакетов акций должна повергнуть к большей прозрачности операций и потребует более эффективного корпоративного управления. Передача акций доверенным лицам высокопоставленных глав также будет свидетельствовать об их уверенности в гарантиях защиты частной собственности, отсутствие которой серьезно вредило славы России среди иностранных инвесторов на протяжении прошедших двух десятилетий.
Российский кланово-олигархический капитализм, ключевым элементом какого является политическое влияние, а контролируемые Кремлем службы безопасности и бюрократы имеют больше власти, чем рыночная экономика, в порядочной степени опирается на крошечную группу людей, контролирующих крупнейшие компании страны.
Самой яркой иллюстрацией произнесённому может служить ежегодная декабрьская встреча президента Путина с 50 крупными бизнесменами. Главы всех крупнейших бизнес-структур России сидят за одним столом. Многие из них не собираются делиться своим обеспеченностью с другими, но вскоре им так или иначе придется это сделать.
Если бы каждый олигарх оставил свои акции, распределив их среди нескольких десятков человек, Путин, скорее итого, однажды обнаружил бы, что у него недостаточно места за столом, чтобы принять всех. И, если говорить о перспективах реформирования российской экономики, это было бы весьма хорошим знаком.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *