Флаги, балаклавы, захват парламента: что происходит в Македонии

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ
македония-протесты

В балканской республике Македонии, недосуг бывшей частью Югославии, в последние дни неспокойно.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на NBC News.

На видео с пункты событий видно, как люди в балаклавах и с красно-желтыми флагами края обмениваются ударами с другой группой мужчин, одетых в рубахи.

Одну женщину оттаскали за волосы. Другие сняли свои туфли на рослых каблуках и, пытаясь сбежать от заварушки, перелезли через балкон и спустились книзу по пирамиде из мебели.

Это не кадры пьяной драки в баре, это то, что выходило в парламенте Македонии в четверг вечером.

[embedded content]

Итак, что случилось?

Десятки националистов штурмовали дом парламента в столице Скопье и напали на оппозиционных законодателей.

По словам Reuters и иных журналистов на местах, протестующие были в основном сторонниками доминирующей в Македонии консервативной партии. Отдельный из них были в балаклавах и держали национальный флаг страны – золотое солнце на красном поле.

События в здании органа законодательной воли молодой страны напоминали не что иное, как бунт. Большая гурьба также собрались снаружи.

По данным The Associated Press, ранения получили минимум 100 человек, в том числе 22 полицейских. Среди раненых очутился Зоран Заев – лидер социал-демократов, который попал в кадр с кровью, стекающей по его лику и рубашке, а также глава небольшой этнической албанской оппозиционной партии.

Желая полицейские в конечном итоге использовали шумовые гранаты, чтобы отпустить здание, несколько очевидцев сказали, что они вначале они не особо препятствовали проникновению протестующих вовнутрь.

Что так разозлило македонцев?

Протестующие начали штурмовать здание после избрания первого этнического албанца Македонии в качестве спикера парламента.

Албанцы составляют возле четверти населения, но в стране нарастает межэтническая напряженность. Шестнадцать лет назад бунт албанских мятежников, требующее больших прав меньшинств, поставило край на грань гражданской войны.

Политическая система также была в кризисе последние 2 года, с тех пор, как тогдашняя правящая консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация) была обвинена в организации масштабной операции прослушивания. Ее глава, Никола Груевски, отвергает обвинения и перекладывает вину на иностранных шпионов.

Кризис усугубился в декабре после выборов, когда ни одна партия не получила большинства, что означало, что для эффективной труды парламента необходима коалиция. Этого не произошло – и с тех пор страна не имеет правительства.

В то пора как консервативные ВМРО-ДПМНЕ не имели необходимых мест после декабрьских выборов, социал-демократы смогли сформировать большинство албанских партий в мена на предоставление им определенных уступок.

Однако президент Георге Иванов отказался санкционировать этот альянс. Он является членом консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ и заявляет, что заявки албанцев угрожают национальной безопасности Македонии.

Социал-демократический албанский альянс также инициировал каждодневные протесты сторонников ВМРО-ДПМНЕ.

В четверг большинство из 67 депутатов в 120-местном парламенте избрали в качестве спикера Талата Джафери, этнического албанца. Это было расценено как вытекающий шаг, необходимый для управления социал-демократами.

После голосования сторонники консервативной партии штурмовали дом.

Какова была реакция?

Груевски, глава консерваторов, осудил сила, но также обвинил своих социал-демократических противников в провоцировании этого.

«Жажда воли любой ценой является прямой причиной, которая повергла к этой неблагоприятной ситуации, и они несут за это ответственность», – заявил Груевски.

Президент Иванов призвал к спешным переговорам, но они были отклонены лидером социал-демократов Заевым без объяснения вин.

Министр внутренних дел также предложил свою отставку.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского альянса по иностранным делам, заявила в пятницу, что «насилие неприемлемо, тем немало, когда это происходит в доме демократии».

Читайте еще: Венесуэлу обняли массовые протесты, есть погибшие

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий