Фосфаты в стиральном порошке — чем опасны

НАУКА и ТЕХНИКА

Фосфатные стиральные порошки и их нездоровое влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Влияние синтетических моющих оружий (СМС) на окружающую среду и здоровье человека изучалось еще в 60-е годы прошедшего столетия

Научные исследования стирального порошка в СССР

Научные исследования стирального порошка в СССР

Учеными в СССР проводились проводились научные изыскания в этой сфере, и их результаты были практически идентичными с итогами исследований зарубежных ученых.

Тревожные факты которые бывальщины выявлены в результате исследований, были скрыты скрыты не лишь от потребителя, но и от профессионалов: врачей, химиков, экологов.

[embedded content]

Основные работающие вещества всех стиральных порошков — это так называемые поверхностно — деятельные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения.

Во пора экспериментов над животными ученые установили, что (ПАВ) однозначно меняют окислительно — восстановительные реакции, так же (ПАВ) воздействуют на активность ряда очень важных ферментов, в том числе нарушается белковый, углеводный и жировой мена. Особенно агрессивные в своих действиях анионы ( ПАВ) в пастах.

Они могут причинить положительные нарушения в иммунной системе, способствуют развитию аллергии, разгрому мозга, печени, почек, легких.

Это основная причина по какой в странах Западной Европы наложены серьезные ограничения на использование а-ПАВ(анионных ПАВ), в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не надлежит превышать 2-7%.

Наличие триполифосфата натрия в стиральных порошках

Кроме (ПАВ) в стиральных порошках содержится большенное количество фосфатов, точнее их производных — триполифосфат натрия (ТПФ).

Наличие триполифосфата  натрия в стиральных порошках

Его содержание в стиральном порошке может варьировать от 15% до 40%. При стирке эта смешение снижает жесткость воды и усиливает действие стирального порошка.

Это свойство в принципе неплохое, но этот маленький плюс продукта бытовой химии оборачивается катастрофическим минусом для конкретного потребителя, народонаселения региона и страны в целом. Этот масштаб и есть — крушение. Это признали на западе, они нашли средство с аналогичными моющими качествами но без побочных эффектов.

Вред(ПАВ) находящихся в стиральном порошке

Учеными доказано, что 100гр,(ПАВ) убивают конь весом 300кг, за 24часа. Фосфатные добавки не только углубляют проникновения а-(ПАВ) через кожу, а еще и увеличивают накопления этого вещества в волокнах материалы, во время стирки.

Они способствуют такому крепкому соединению а-(ПАВ) с материалом, что даже десятикратное полоскание в горячей воде, не ведет до целого освобождения одежды от а-ПАВ.

Причем, чем сложнее структура волокна, тем вяще количество молекул а-ПАВ могут к ней «прилипнуть».

Сильнее итого удерживают а-ПАВ, шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В посредственном потенциально опасные концентрации а-ПАВ сохраняются на тканях до четырех дней.

Вред(ПАВ)находящихся в стиральном порошке

Таким манером происходит интоксикация внутри организма человека. Крепко закрепившись на платью, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей всасываются внутрь начиная собственный разрушительный путь в теле человека.

Влияние ПАВ на окружающую окружение

Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей окружения, они попадая вместе со сточными водами в водоемы начинают работать, как удобрение.

Влияние ПАВ на окружающую среду

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли разлагаясь выделяют в большенном количестве метан, аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к топорному нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении народонаселения чистой питьевой водой.

Учитывая высокую угрозу для человека от фосфатов всемирное сообщество установило очень жесткие требования по поводу присутствия фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах столы. Так в западных странах содержание фосфатов в сточных водах надлежит быть не более 1мг/литр.

Производство стирального порошка в Европе

В цивилизованных краях уже 15 лет, как ввели жесткий контроль за содержанием фосфатов, или вообще отказаться от них. Порошки какие содержат фосфаты, хлор или другие вредные добавки, наносящие вред организму человека, можно сравнить с мини Чернобылем.

Всемирная наука сделала вывод, что наиболее безопасные стиральные порошки не должны кормить такие химические компоненты: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор. Число анионных ПАВ должна быть ограничена — не более 2%, неионогенных ПАВ одного не немало 3%, солей токсичных кислот — не более 1%, катионных ПАВ — не немало 2%, синтетических ароматизаторов — не более 0,01% или идеально без аромата.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и Нидерландах работает закон запрещающий использование фосфатов в стиральных порошках.

Производство  стирального порошка  в Европе

В этих краях даже шампунь для автомобилей производится без фосфатов. В Бельгии немало 80% не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40%, в Великобритании и Испании 25%, в Дании — 54%, Франции — 30%, Греции и Португалии — 15%. В Японии уже с 1966 года фосфаты в стиральных порошках не применяются.

Законы о запрещенье фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах работают в Корее, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие законы охватывают треть всех штатов.

Как снизить токсичность стиральных порошков

Ныне существует три основных направления снижения токсичности стиральных порошков. Первое из них — это замена фосфатов какие смягчают воду — цеолитами. Известные производители Henkel (Германия) и P&G (США) разработали рецептуру на основе цеолитов.

На ныне стиральные порошки без фосфатов на базе цеолитов, используются вяще, чем в 50 — и странах мира. Второе направление по снижению токсичности в стиральных порошках — это вступление законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия).

Третье курс — полная замена стиральных порошков содержащих фосфаты, на принципиально новоиспеченные, с новой рецептурой,порошки третьего поколения, которые гораздо превышали бы за своими гигиеническими и экологическими качествами порошки на основе цеолитов.

Как выясняется стиральные порошки на основе цеолитов, к сожалению тоже не панацея, они так же имеют свои недостачи:

  • Низкий коэффициент вымывания остатков порошка из ткани
  • Рослое содержание силикатов, что ведет к обезжириванию кожи рук
  • Содержание вяще 7% а-ПАВ вместо гигиенической нормы — 2%
  • Моющая способность ниже нормативно спрашиваемой
  • Повреждение структуры ткани и снижение ее цветности

Как переходной вариант, на пора поиска новых безопасных стиральных порошков, цеолиты пока еще устраивают ученых и потребителей. Но это лишь на время.

Правила использования стиральных порошков на основе фосфатов

Если Вам пока доводиться пользоваться стиральными порошками на фосфатах, то Вам не повредит знание нескольких правил:

  1. Непременно сократите срок замачивания белья
  2. Полностью исключить контакт не защищенных рук с порошком
  3. Тщательно, немало восьми раз полоскать белье после стирки
  4. Использовать воду с температурой 50 — 60 градусов, в морозной воде фосфаты а-ПАВ практически полностью не растворяются при полоскании
  5. По возможности коротать большие стирки один — два раза в месяц
  6. Не находиться длительное пора в помещении где стирается белье

Лучше все таки применять по возможности экологически «мягкие» и физиологично щадящие не имеющие фосфатов, с низеньким содержанием ПАВ.

Содержание ПАВ в этих порошках значительно меньше, а фосфатных, энзимных и хлорных добавок нет вообще.

Моющие способности этих порошков лучше, чем у порошков с рослым содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное влияние на организм человека утилитарны отсутствуют.

Кроме этого стиральные порошки без фосфатов упрощают сам процесс стирки. Загрязнение вымывается из материалы так называемой «молекулярной стиркой» даже без механического перемешивания и трения.

[embedded content]

Замачивание в большинстве при применении стиральных порошков без фосфатов, утилитарны достаточно для достижения оптимального эффекта.

Кроме этого, после стирки на материалы, как правило не остается частичек стирального порошка, что само по себе сокращает число полосканий.

[embedded content]

Конечно мы с вами не откажемся разом от привычки использовать фосфатные порошки, но в наших силах убавить вредное влияние этих порошков на наш организм и на окружающую окружение в целом.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий