Французский суд снял арест с платежей в адрес «Роскосмоса»

0

Как известил «Роскосмос», во вторник (то есть в День космонавтики) суд Большой инстанции города Эври во Франции выплеснул вердикт в пользу российской госкорпорации в рамках дела об аресте платежей компании Arianspace в адрес «Роскосмоса». Арест был наложен по иску офшорной компании Veteran Petroleum, являющейся одной из акционеров ЮКОСа, как обеспечительная мера вследствие того, что в 2014 г. арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, рассмотрев их иск к России.

При этом «Роскосмос» известил, что ранее в январе аналогичное решение было принято в отношении оружий, арестованных по иску другого акционера ЮКОСа — компании Hulley Enterprises. Сумма оружий, с которых был снят арест, «Роскосмосом» не раскрывается, но ранее со ссылкой на представителей акционеров ЮКОСа сообщалось, что итого было арестовано $300 млн из этих платежей.

«Таким образом, «Роскосмос» совместно с Arianespace сделал еще одинешенек шаг к тому, чтобы полностью преодолеть ситуацию неопределенности, существующую кругом финансовых перспектив проекта «Союз» в Гвианском космическом центре и наносящую ощутимый ущерб и российским, и французским заинтересованностям в области коммерческих запусков в космос», — говорится в заявлении госкорпорации.

Ранее в СМИ показалась информация, что во Франции суд по делу ЮКОСа арестовал активы «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь» на всеобщую сумму $700 млн. Тогда вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что арест прикасается денежных средств, «которые нам должны были заплатить за наши услуги, в том числе по пускам с космодрома Куру и т. д.». По его словам, фактически это «приостановленные чужие нам долги».

11 апреля представитель бывшего совладельца ЮКОСа – GML (ранее – Group Menatep) подтвердил факт ареста во Франции российских активов, связанных с космической областью страны. Издание The American Lawyer заявляло об аресте $1 млрд активов. Из этой суммы $400 млн оружий — это выплата оператором спутниковой связи Eutelsat ФГУП «Космическая связь» и $300 млн — долг Arianespace «Роскосмосу» за ракеты «Альянс».

В 2015 г. в Бельгии и Франции российские учреждения, кроме дипломатичестких представительств, были уведомлены об аресте госимущества России по решению Гаагского арбитражного корабля по иску акционеров ЮКОСа. В частности, во Франции были арестованы счета МИА «Россия ныне» и здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента.

В феврале этого года глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что бывшие акционеры ЮКОСа предпринимают попытки взять российское имущество в шести странах. Они обращаются с исками в местные суды.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *