ФРБ Чикаго – за два повышения ставки

0

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что базары более пессимистичны в своих прогнозах по ставке, чем сам Федрезерв. По мнению Эванса, в льющемся году целесообразно провести еще два повышения ключевой ставки.

В США была опубликована статистика по индексу PMI в секторе услуг. Индекс превзошел прогнозы экспертов и вытянулся до 54 с половиной пунктов. Состояние экономики США дает регулятору пространство для маневра. Однако Чарльз Эванс также находит, что Федрезерв должен агрессивно преследовать цель по инфляции. Если повышать ключевую ставку чересчур часто, укрепление доллара не даст потребительским ценам вырасти.

Базар видит 20% вероятность существенного ухудшения состояния экономики США, заявил Эванс. Но это, по суждению чиновника, чрезмерный пессимизм. Судя по динамике рынка фьючерсов, инвесторы ожидают итого лишь одного повышения ключевой ставки ФРС. По оценкам Эванса, инфляция стабилизируется к крышке года и начнет расти в 2017 г. В связи с этим одно повышение можно прочертить в середине года (то есть всего через месяц), и еще одно – в декабре. Самое первое повышение ставки после восьмилетней паузы Федрезерв провел как раз в декабре 2015 г.

Показатель инфляции, отслеживаемый ФРС, составил 1,7%. Мишень регулятора – порядка 2%. Кроме того, ключевым риском, по суждению Эванса, остается Китай: переход от экспортной модели к внутреннему потреблению не пройдет гладко. Все эти факторы помешают Федрезерву чересчур быстро двигаться в сторону нормализации монетарной политики.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *