ФРГ: прекращение войны в Сирии замедлит миграцию

0

Президент РФ Владимир Путин в окружение, 23 марта, обсудил с главой МИДа Германии вопросы войны с терроризмом после терактов в Брюсселе.

В. Путин: Уважаемый господин министр! Многоуважаемые коллеги! Добрый день!

Наша встреча проходит на фоне ужасных трагических событий в Бельгии. И, безусловно, мы вырваны будем уделить этому в ходе нашей сегодняшней беседы необходимое внимание.

Надеюсь, что поговорим и о обоесторонних отношениях, об отношениях России с Евросоюзом, и о наиболее важных и острых ситуациях, какие складываются в различных регионах мира.

Но в начале беседы мне бы хотелось отметить, что, несмотря на все сложности, с какими мы сталкиваемся, тем не менее работа по линии министерств иностранных дел Федеративной Республики и России идет довольно энергично.

Добро пожаловать!

Ф.-В. Штайнмайер (как переведено): Большое спасибо, господин президент, за этот душевный прием!

Я очень рад, что нам снова представилась возможность обменяться мнениями в уложившейся в этом мире ситуации, которая действительно дает повод для озабоченности, потому, и не лишь потому, что вчера произошли такие страшные теракты в Брюсселе.

Вчерашние теракты в Бельгии демонстрируют то обстоятельство, что мы живем в вселенной, полном конфликтов и напряженности, прежде всего на Ближнем и Среднем Восходе. И я рад, что в прошедшие месяцы у нас было много возможностей обсуждать пути выхода из этих кризисов. Что прикасается Сирии, именно за последние два-три месяца мы действительно продвинулись.

Мы, разумеется же, будем говорить о ситуации в Сирии, об Украине. Но меня радует, что в обоесторонних взаимоотношениях есть тенденции, которые дают повод для оптимизма.

Что прикасается борьбы против терроризма, очевидно, что мы должны сосредоточить наши усилия для предотвращения этой опасности.

В рамках встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава МИД ФРГ отметил, что прекращение брани и насилия в Сирии поможет в борьбе с терроризмом и замедлении притока мигрантов в Европу:

Д. Медведев: Многоуважаемый господин министр, дорогой Франк, я сердечно приветствую вас в Москве! Заключительный раз мы встречались в Мюнхене, успели пообщаться, поговорить и о сложностях текущей внешнеполитической ситуации, и о том, как развивались взаимоотношения между нашими странами, включая экономические отношения. Здесь кушать и плюсы, и минусы, есть и утраты, есть и приобретения. Был полезный мена мнениями. Мы договаривались встретиться в Москве. Естественно, надеюсь сегодня также обсудить проблематику обоестороннего сотрудничества. Но прежде чем мы это сделаем, конечно, не могу не сказать два слова о льющейся ситуации, особенно в контексте того, что вчера произошло в Брюсселе. Безусловно, это вызов всему цивилизованному вселенной, варварский террористический акт, который показывает, насколько уязвимой стала Европа и как необходимо взаимопонимание между различными странами Европы и вообще всеми ответственными государствами, для того чтобы предотвращать подобные террористические акты и биться с тем злом, которое представляет международный терроризм.

Наверное, есть различные вина того, что происходит, в том числе и текущая миграционная ситуация, ситуация, какая сложилась и в Европе, и в Германии. Мы, не скрою, с напряжением за всем этим наблюдаем (я сообщал об этом и в Мюнхене), готовы участвовать в обсуждении, естественно, и этих проблем, вносить свой вклад. Но совершенно понятно, что такого рода теракты не остаются без последствий. Они, безусловно, окажут свое воздействие и на политику Европейского союза, и, наверное, на ваши решения. И, конечно, мы тоже будем владеть в виду все, что случилось, при выстраивании своих внешнеполитических приоритетов, а также при принятии решений в сфере экономики.

В любом случае это весьма тяжелое событие, которое болью отозвалось в сердцах людей, существующих в нашей стране, и еще раз напоминает о необходимости консолидации всех усилий.

Ныне у вашей делегации будут встречи. Вы уже общались с коллегами, с господином Лавровым. Будет встреча с президентом. И все эти проблемы так или иначе будут затрагиваться.

В любом случае я рад нашей новой встрече, рад возможности поменяться впечатлениями.

Ф.-В. Штайнмайер (как переведено): Большое спасибо, господин премьер-министр, дорогостоящий Дмитрий! Я тоже рад, что после нашей последней встречи мы так быстро опять встретились.

Я с удовольствием вспоминаю, что мы целый вечер говорили о сложной ситуации в вселенной и о той роли, которую играет ваша страна и наша страна в преодолении кризисов, в розыске решений, будь то в Сирии, будь то в Иране, будь то на Украине.

Мы констатировали, что нам удалось сотрудничество в Иране и в Сирии, где впервые по истечении пяти лет представляется возможным решение. Мы до него еще не дошли, но впервые международное взаимодействие между Россией и США, кой-какими европейскими партнерами и арабскими соседями привело к тому, что вообще выходят политические переговоры, что было заключено перемирие, которое держится уже три недели.

Это создает возможности для розыска политического решения, но нам надо работать (и об этом мы говорили с господином Лавровым), нам необходимо оказывать давление на участников конфликта, чтобы они действительно пошли по этому линии политического решения.

Мы сегодня встретились после вчерашнего дня, который принес нам опять кровавую трагедию в Бельгии. Мы стали свидетелями действительно трагичных событий после Туниса, после двух терактов в Париже, после Стамбула, в итоге которых погибло много немцев. Это еще одно доказательство того, что интернациональный терроризм является угрозой для всех нас, и поэтому мы можем сделать лишь такой вывод, что защищаться от нее нам нужно вместе.

Я на пресс-конференции только что произнёс, что если мы откажемся от жизни, которую мы ведем, если мы откажемся от своих независимостей, то тогда террористы уже, будем считать, добились своих целей. Мы должны отстаивать свой образ жизни и защищаться вместе от терроризма. Здесь значительно сотрудничество между Германией и Россией, между Европейским союзом и Россией. И мы собираемся использовать те возможности, которые предоставляет нам председательство в ОБСЕ, и говорить о войне с терроризмом еще больше. Это будет непросто, но наша совместная задача сформулирована, и мы будем усердствовать посредством сотрудничества побороть эту опасность.

Кроме того, тематика миграции – весьма серьезная тематика, которую мы за день не решим, и, конечно же, здесь у нас и на национальном степени, и на европейском уровне должны будут приниматься решения, и они должны будут осуществляться. Но когда я выступаю в Германии, я вечно говорю: мы знаем, что в конце концов люди не просто так снимаются с пунктов, уезжают со своей родины, не просто так оставляют семью, свой дом. Они несутся от войны и насилия, поэтому прекращение войны, прекращение гражданской брани – это решающий ключ к тому, чтобы притормозить эту миграционную динамику. И это еще одна вина того, чтобы нам по таким вопросам, как Сирия, Ливия, и по другим проблемам сотрудничать как можно более тесно, для того чтобы перевести состояние вражды в состояние вселенной. Поэтому спасибо большое за сегодняшнюю встречу.

Глава МИДа Германии в окружение также провел встречу с главой Сбербанка Германом Грефом в дому отеля The Ritz-Carlton в Москве.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *