ФРС не будет торопиться с повышением ставок

0

06.04.2016 22:52

Фото: Aaron Byrd / New York Times

По этим опубликованного протокола последнего заседания руководства Федеральной резервной системы США, минувшего 15-16 марта, чиновники выступают против повышения процентной ставки на вытекающем заседании, которое состоится 26-27 апреля.

Члены Федерального комитета по отворённому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС США в рамках обсуждения на заседании в марте пришагали к выводу, что новое ужесточение монетарной политики на заседании в апреле может быть неверно интерпретировано.

По суждению ряда участников заседания, инвесторы могут воспринять второе повышение процентной ставки в США за заключительные 9 лет (после повышения ставки в декабре 2015 г.) как стремление ФРС к быстрому повышению ставок.

Представители руководства ФРС выступили за «осмотрительный подход» в процессе дальнейшего повышения базовой процентной ставки с учетом сохранения макроэкономических рисков и ухудшения глобальных финансовых условий в всемирный экономике.

«По оценкам многих участников заседания, глобальная финансовая и экономическая ситуация по-прежнему воображает собой существенные риски для американской экономики. Оценки участников заседания опираются не только на экономической статистике по США, но также на информации по изменению финансовых и экономических показателей за пределами края.

Ряд участников заседания также высказали мнение о том, что резкое, хотя и преходящее, ухудшение глобальных финансовых условий в начале этого года все еще не было целиком разрешено и, таким образом, оставалось одним из факторов понижательного давления для экономики США.

Участники заседания отметили, что негативные факторы, ограничивающие темы роста экономики и сдерживающие рост ставки до нейтрального степени, скорее всего, будут сходить на нет довольно медленно.

В свете этих ожиданий и с учетом оценки рисков, ассоциированных с дальнейшим экономическим прогнозом, ряд участников заседания высказали суждение о том, что осторожный подход к повышению процентных ставок является благоразумным. При этом участники заседания также высказали опасения по предлогу того, что повышение процентных ставок в апреле может быть воспринято участниками базаров как стремление к спешке в монетарном курсе ФРС. По мнению участников заседания, подобный сигнал базарам был бы неоправданным с учетом текущей ситуации.

Существует точка зрения о том, что для достижения мишеней ФРС в экономике более соответствующим было бы дальнейшее повышение процентных ставок по немало низкой траектории, чем ожидалось ранее, в декабре 2015 года. Эту оценку разделяют многие участники заседания, в особенности она прослеживается на протяжении первых двух лет в рамках их долгосрочных прогнозов».

Опубликованные «минутки» (minutes) заседания ФРС США показали еще немало мягкую тональность текущих оценок в FOMC, чем ожидали инвесторы. После публикации протокола было отмечено повышение аппетита к рискованной игре на различных базарах, в частности по основным фондовым индексам США, а также на валютном и долговом базарах.

Последнее заседание ФРС обозначило заметное смягчение в риторике и прогнозах со сторонки руководства американского ЦБ.

На фоне слабых темпов роста мировой экономики и роста волатильности на финансовых базарах чиновники пересмотрели свои прогнозы как по экономике США, так и по ожидаемой траектории повышения процентных ставок по сравнению с старыми официальными прогнозами, сделанными в декабре 2015 г. Вместо четырех повышений базовой процентной ставки на заседании в марте чиновники ожидают, что в 2016 г. ставки будут повышены лишь двукратно.

Следующее заседание Федерального комитета по открытому рынку ФРС США пройдет 26–27 апреля.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *