Гагаузское меньшинство в Молдове оказалось меж двух огней в конфликте России и Турции

0

В столице Гагаузии Комрате рядышком со зданием правительства группа энтузиастов заботливо ухаживает за растениями на небольшом участке рядышком с памятником коммунистическому вождю В. И. Ленину.

22

Там же на противоположной стороне улицы есть турецкая библиотека имени Мустафы Кемаля Ататюрка.

Памятник и библиотека одушевляют собой дилемму, с которой сталкиваются сегодня гагаузы – тюркско- и русскоязычное меньшинство в автономной районы на юге Молдовы, где проживает около 160 тысяч человек.

Отношения России иТурции испортились из-за инцидента со сшибленным российским самолётом, а поддержка этими странами конфликтующих сторон в сирийской брани вызвало опасения по поводу разрастания конфликта и последствий для народа, имеющего узкие связи с обеими странами.

Из-за ухудшения отношений России с Турцией гагаузы очутились меж двух огней, говорит глава Гагаузии Ирина Влах. «Ныне нам очень трудно выразить свою официальную позицию в этом конфликте, — сообщает она, — потому что мы продолжаем поддерживать связи с обеими сторонами».

Гагаузам предоставили размашистую автономию, чтобы они оставались в составе Молдовы, но недавние коррупционные дебоши, а также российские СМИ, подливающие масла в огонь, способствуют росту скептицизма в касательстве европейской ориентации Молдовы.

«Мы часть тюркоязычных народов, — сообщает жительница Комрата Нина Балава. — Но мы тянемся к России, потому что Россия существует в сердце каждого из нас».

Москва запретила импорт молдавских вин из-за шагов Молдовы в курсе Европейского Союза, но разрешила импорт из Гагаузии.

Влах говорит, несмотря на свою тягу к России, гагаузы также пытаются поддерживать неплохие отношения и с государствами ЕС. «Мы постоянно говорим молдавскому правительству, что нам нужно владеть хорошие отношения с Россией, а также с партнёрами из Европейского Союза и иными странами», — сказала она.

Она добавила, что кроме российских инвесторов, они также пытаются привлечь в регион немецкие и турецкие компании.

Ссылаясь на недавние коррупционные дебоши среди прозападных молдавских политиков, Влах отметила, что если их поведение отвечает пониманию ими европейских ценностей, то у гагаузов остаётся всё меньше сомнений сравнительно европейского пути Молдовы.

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *