«Газпрому» предстоит борьба за российский рынок

0

Низенькие цены на нефть резко повысили важность российского газового базара для «Газпрома», следует из расчетов Fitch. В 2015 г. средняя стоимость для Европы ($246 за 1000 куб. м) была в 4 раза выше среднероссийской стоимости ($59 за 1000 куб. м), а экспортный нетбэк (цена минус экспортная пошлина и затраты на транспорт) – в 2,2 раза.

Стоимости на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» частично привязаны к ценам на нефть, так что в 2016 г. экспортный нетбэк ($85 за 1000 куб. м) превысит внутренние стоимости ($55 за 1000 куб. м) только в 1,5 раза, говорится в отчете агентства. Сейчас этот разворошив еще меньше – всего 40%, уточняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Ситуация сохранится в ближайшие годы: в 2017 и 2018 гг. нетбэк останется в 1,5 раза рослее внутренних цен, в 2019 г. – в 1,6 раза, подсчитал меньший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Европейские стоимости на газ, достигнув дна в 2016 г., вероятно, начнут восстанавливаться вслед за стоимостями на нефть, но вряд ли достигнут значений 2011–2014 гг., объясняет он. Кроме того, долларовая маржинальность внутренних торговель также возрастет за счет умеренного укрепления рубля, добавляет он.

Часть «Газпрома» на внутреннем рынке неуклонно снижается: в 2010 г. монополия промышляла 80% газа от общей добычи, но по итогам 2015 г. – лишь 66%. В 2015 г. «Газпром» продал на внутреннем рынке на 5,5% меньше газа (221 млрд куб. м), а «Роснефть» – больше на 3,8% (58,7 млрд куб. м). «Новатэк» снизил продажи на 7% до 62,5 млрд куб. м. За шесть месяцев 2016 г. торговли «Газпрома» на внутреннем рынке упали на 5% до 123 млрд куб. м, оценивает Гривач. «Новатэк» и «Роснефть», навыворот, нарастили продажи на 4,6% и 11% соответственно.

«Газпром» теряет часть рынка, так как продает газ по регулируемой цене, в то время как цена для самостоятельных компаний не регулируется и они уводят у «Газпрома» высокомаржинальных потребителей. «Газпром» сможет отвоевать часть рынка, если получит право давать скидки отдельным категориям потребителей, сообщает Гривач. Ведомства уже обсуждают пилотные проекты в трех регионах (Тюменской районы, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО), где «Газпром» получит право продавать газ по немало гибким ценам, напоминает Гривач. Но чем завершится этот эксперимент и сможет ли «Газпром» подлинно предоставлять скидки потребителям так же, как независимые, прогнозировать сложно, добавляет он.

Из-за падения экспортных цен маржинальность торговель «Газпрома» будет ухудшаться, в этом году свободный денежный поток будет в лучшем случае нулевым, сообщает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. С другой сторонки, финансовых проблем у монополии быть не должно: «Газпром» эффективно притягивает деньги, несмотря на санкции, добавляет он. Независимые компании планируют агрессивно наращивать добычу газа в краю (план «Роснефти» к 2020 г. – 100 млрд куб. м. – «Ведомости»), и, если регулирование цен для «Газпрома» сохранится, продолжат вытеснять монополию. Для «Газпрома» это может обернуться снижением всеобщего объема продаж: конкуренция на глобальном газовом рынке обостряется, а спрос узок и перенаправить свободные объемы с российского рынка за рубеж будет непросто, заключает аналитик.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *