Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

НОВОСТИ

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Кровавая расправа над народом тутси завязалась 6 апреля 1994 года по приказу захватившей власть в Руанде военной элиты из народа хуту. Истребление представителей тутси продолжалось возле ста дней, жертвой геноцида, по разным оценкам, стали от 700 тысяч до 1 млн человек. В Международный день памяти жертв геноцида в Руанде вспоминаем, что повергло к изничтожению 20% населения и кто ответственен за зверства в африканской стране.

Тутси и хуту

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Народы хуту и тутси переселились на территорию нынешней Руанды между 700 и 1500 годами нашей эры. Этнические группы были значительно схожи генетически с исконным населением и легко интегрировались в общества. Различия между хуту и тутси заключались в способе производства: тутси занимались скотоводством, хуту — землепашеством.

В XVII веке тутси заняли господствующее положение, заставив хуту платить барщину. Еще через два века «привилегированный» статус тутси подтвердила Германская империя, чьей колонией сделалась Руанда. После Первой мировой войны территория перешла Бельгии, европейские «освободители» лишь еще больше закабалили хуту, передав выгоны тутси и запретив богатым хуту становится тутси.

После Второй мировой войны король Руанды из представителей тутси потребовал самостоятельности от Бельгии, объяснив это увеличивающимся влиянием хуту. Тогда колониальная администрации заменила всех вождей тутси на хуту, а в 1962 году и вовсе предоставила Руанде самостоятельность. Тутси стали массово покидать страну, опасаясь чисток. К 1964 году Руанду покинули более 300 тысяч тутси, каким было позволено вернуться лишь спустя три десятилетия.

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

В ходе гражданской войны, начавшейся в 1980 году, тутси под стягом Руандийского патриотического фронта (РПФ) заняли северные территории страны. Война завершилась подписанием Арушских соглашений в 1993 году, по каким представители РПФ вошли в состав переходного правительства и вооруженных сил.

Однако усиление позиций тутси в стране вызвало негодование у радикальных представителей хуту. Под эгидой радикального движения «Воли хуту» стали формироваться боевые группы и ополчение. Поддержку боевым группам оказывала Франция, поставляя оружие, технику и военных специалистов. В Париже игнорировали обвинения в адрес правительства Руанды в этнических чистках народа тутси.

Идеология геноцида

Приверженцы «Власти хуту» в 1993 году составили списки «предателей» из тутси и умеренно настроенных хуту, которых они планировали ликвидировать. Они импортировали в край мачете, который стал главным оружием геноцида, бритвы, пилы, ножницы и другое холодное оружие. Рупором пропаганды геноцида сделалось «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», транслировавшее расистские лозунги и грязный юмор.

Убийство президента

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Отправной точкой геноцида сделалась гибель президента Жювеналя Хабиариманы 6 апреля 1994 года. Самолет, на борту которого находился глава страны, был сбит ракетой на подлете к столице Кигали. Хуту обвинили в гибели президента радикалов тутси, и уже через несколько часов после крушения начались массовые убийства тутси по всей стране. Однако проведенное в 2012 году расследование показало, что ракета не могла быть запущена с военной базы, контролируемой тутси.

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Массовые чистки

В день смертоубийства Хабиариманы был сформирован кризисный комитет из представителей военной элиты. Они отказались признавать легитимность премьер-министра, который должен был возглавить край, и захватили власть. Военные обвинили в гибели президента страны РПФ и приказали толпе «приступить к работе и никого не щадить, даже малюток». Боевики считали, что определить тутси можно по черным деснам, языку, ладоням, «надменной» речи и взгляду, ровному носу и высокому росту. Очевидно, такие параметры едва ли могут точно определять тутси, поэтому геноцид затронул и иные народы. За первые шесть недель геноцида погибло до 700 тысяч человек. При этом в первые несколько дней Франция эвакуировала из Руанды своих представителей и экспатов, отказавшись вывозить даже трудящихся на французские компании тутси.

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Убийства отличались ужасающей жестокостью — тутси расчленяли заживо, беременным вспарывали брюхи, насиловали женщин у всех на глазах, давили бульдозерами и убивали холодным оружием.

В течение мая-июня РПФ понемногу отвоевывал территории края у хуту. В июле все государство, за исключением оккупированной французами зоны, перешло в руки Фронта — 4 июля пала и столица.

Новоиспеченная власть Руанды

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Поверженные командиры хуту во главе с полковником Теонестом Багосору бежали из страны. В 1997 году Багосору приостановили в Камеруне и отправили на родину, где он был приговорен к пожизненному заключению. Представители РПФ убили несколько десятков тысяч хуту, каких считали причастными к организации геноцида.

Лидер РПФ Поль Кагаме сформировал в Руанде коалиционное правительство, а в 2000 году был избран президентом. Новоиспеченные власти Руанды учредили суды гакака, в которых решение выносили местные жители. Суды гакака рассмотрели возле миллиона дел. Международный трибунал ООН по Руанде предъявил обвинения 96 высокопоставленным лицам, причастным к геноциду. На сегодняшний день отрицание массовых смертоубийств является уголовным преступлением в Руанде.

Международная ответственность

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Миссии ООН по оказанию помощи Руанде (МООНПР) было популярно о планах хуту истребить тутси. Однако у правительства хуту были хорошие отношения с Бельгией и Францией, потому в Европе решили не вмешиваться. Сотрудникам миссии ООН запретили влиять на события в стране и разрешили применять оружие лишь для самообороны. В итоге «голубые каски» попросту наблюдали, как убивают их же коллег из числа тутси и обычных граждан.

Геноцид в Руанде: 100 дней кровавой расправы

Франция признала, что несет «тяжкую ответственность» за события, которые привели к геноциду народа тутси. Она поддерживала «расистский, коррумпированный и жестокий режим», игнорируя предпосылки геноцида. Однако в Париже не находят себя соучастниками событий.

Геноцид в Руанде стал определяющим фактором в новейшей истории Африки. Кровавая бойня и истребление тутси — кульминация пропущенных возможностей и следствие безответственной колониальной политики. Расовая чистка обнажила неэффективность механизмов ООН, которая попросту проигнорировала опасность.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий