Германии предстоит борьба с дисбалансами

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

15.02.2017 21:30

За заключительный квартал 2016 г. Германии вышла из своего привычного манеры самой стабильной экономики Европы.

Немецкие домохозяйства, какие были долгое время известны как очень “экономные”, существенно нарастили объем покупок. Сейчас немцы вяще приобретают импортных товаров, чем поставляют на экспорт. Еще более изумительно то, что рассудительное, ответственное и довольно прижимистое правительство страны повысило расходы.

И имейте в виду, что это данные только за один квартал. Годичные данные отражают явный рост немецкого спроса. Все бытовые и государственные затраты 2016 г., наряду с инвестициями, подпитывали экономическую экспансию Германии. И, несмотря на позитивное сальдо торгового баланса Германии, экспорт страны есть в застое.

Динамика объемов потребления и госрасходов

Если подобная ситуация сохранится и по итогам вытекающих кварталов увеличение спроса продолжится на фоне сокращения вывоза, властям Германии придется срочно реагировать на растущий дисбаланс в экономике края. Дело в том, что дисбаланс может достигнуть столь опасных размеров, что это уже угрожает не лишь Германии, но и всем странам еврозоны.

С начала 2000-х гг. немецкое правительство цеплялось за стратегию, какая позволила сделать производство дешевым и предотвратить появление финансовых пузырей или инфляции, какие неизменно дестабилизировали бы рост. Главным фактором в этом процессе очутились реформы, которые в начале 2000-х гг. увеличили производительность без роста заработной платы, что позволило раскрутить производство за счет дешевой рабочей силы.

Сэкономленные оружия поступили правительству, таким образом эта политика помогла снизить затраты домохозяйств. Одержимость сбалансированным бюджетом еще больше снизила внутренний спрос.

Эта стратегия принудила Германию снизить уровень потребления и нарастить производство, причем объемы заключительного намного превысили реальные потребности страны. Излишек продукции, какой оставался невостребованным внутри страны, Германия экспортировала в иные страны. В итоге экспорт страны превысил экспорт соседних краёв, избыточные сбережения были пущены на кредитование жилищного стройки и бума потребления по всей Европе. В конце концов этот эпический пузырь лопнул.

В основном эта тенденция была обусловлена не столько увеличением производительности труда немецких пролетариев. Дешевизна товаров привела к перекосам в экономике Германии, что удержало рост заработной платы. А это означает, что реальное благосостояние Германии не вытянулось. А так как Германия не внесла свой вклад в мировой спрос, стратегия, какая позволила ей отнять большую долю мирового производства, обернулась тем, что забрала пролетарии места у рабочих в других странах.

Торговый баланс Германии, млрд евро

Политики, какие поддерживали стабильность Германии, оставили экономику своих торговых партнеров и конкурентов в весьма плачевном состоянии. Это в свою очередность может привести к тому, что зона евро распадется и всемирная экономика погрузится в хаос.

И первое, что нужно сделать немецкой экономике, чтобы увернуться от этой пули, – повысить расходы домохозяйств и правительства, а также допустить рост инфляции. Вылито, все к этому идет (помимо увеличения спроса в 2016 г. был отмечен рост заработной платы и инфляции).

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий