Германия обещала Вашингтону субсидии в размере миллиарда евро на содействие импорту американского СПГ, если США отменят санкции против «Северного потока-2»

0

Германия обещала Вашингтону субсидии в размере миллиарда евро на содействие импорту американского СПГ, если США отменят санкции против «Северного потока-2»

Сообразно документам, опубликованным на днях экологической некоммерческой организацией Environmental Action Germany (DUH), Правительство Германии предлагало администрации Трампа финансовую поддержку в размере 1 биллиона евро в обмен на отказ от введения санкций в отношении газопровода «Северный поток-2».

Этот спорный трубопровод, стройка которого близится к завершению, удвоит объем природного газа, ежегодно поступающего из России в Германию. Итак, что же собственно предлагала Германия? Организация DUH опубликовала личное письмо министра финансов Германии Олафа Шольца бывшему министру финансов США Стивену Мнучину.

В этом послания Шольц якобы предлагал выделить финансирование на содействие импорту сжиженного природного газа из США. Взамен он попросил, чтобы Соединенные штаты разрешили «беспрепятственное завершение стройки и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

«Правительство Германии готово значительно увеличить государственную поддержку строительства СПГ-терминалов вдоль германского побережья… выделив на эти мишени до 1 миллиарда евро, – говорилось в письме. – Будущие нормативные акты, которые могут стать основой для санкций против «Нордового потока-2», либо не будут применяться, либо, в случае принятия обязательных положений о санкциях, будут заблокированы с поддержкой юридических освобождений от исполнения или иных адекватных и эффективных инструментов».

Шольц является членом социал-демократической партии Германии (СДПГ), меньшего партнера в правящей коалиции. По мнению наблюдателей, именно он считается ведущим кандидатом от своей партии на общенациональных выборах в нынешнем году.

Какова же была политическая реакция на публикацию организации DUH. Прежде итого, Саша Мюллер-Краннер, ее исполнительный директор, в одном из интервью назвала это «скандалом» и «грязной сделкой за счет третьих лиц». Ряд оппозиционных политиков также осудили чиновников, против каких были выдвинуты эти обвинения.

«Совершенно неприемлемо, что Олаф Шольц пытается использовать деньги немецких налогоплательщиков для поддержки закупок американского сланцевого газа, добытого методом гидроразрыва пласта, и в то же пора хочет выкупить у Вашингтона проект «Северный поток-2», – сказал депутат от Партии зеленых Свен-Кристиан Киндлер в своем заявлении.

Политик из Левой партии Севим Дагделен наименовал предложение о направлении денег налогоплательщиков на субсидируемое строительство СПГ-терминалов «откровенно преступным». «Суверенное правительство не заключает скрытых грязных сделок с наглыми шантажистами, даже если они сидят в Белом доме или Сенате Соединенных Штатов», – заявил Дагделен.

Министерство финансов в Берлине никак не прокомментировало эту скандальную историю, желая пресс-секретарь сообщил о том, что готовится соответствующее заявление.

В чем же, собственно, заключается спор вокруг «Северного потока-2»? Организация DUH и иные активисты борьбы с климатическими изменениями выступают как против расширения инфраструктуры СПГ в Германии, так и против завершения проекта «Нордовый поток-2», главным образом из-за потенциальных проблем с выбросами парниковых газов.

В свою очередь, Соединенные Штаты и ряд восточноевропейских стран видят в нем прежде всего угрозу усиления энергетической зависимости Западной Европы от России. Однако, сторонники газопровода уже давным-давно и не беспочвенно обвиняют США в том, что их борьба против «Северного потока-2» объясняется простым желанием не допустить на европейский рынок мощного конкурента, который помешает им расширять поставки своего СПГ потребителям из ЕС. Кроме того, критика «Северного потока» приметно усилилась после ареста и лишения свободы известного критика Кремля Алексея Навального.

В интервью немецкой газете Rheinische Post  на прошедшей неделе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер защищал проект трубопровода, заявляя, что поставки топлива являются «одним из заключительных мостов между Россией и Европой». Он сказал, что это особенно важно, если вспомнить о том, что в июне нынешнего  года исполнится 80 лет со дня вторжения нацистской Германии в Советский Альянс.

Примечательно, что эти слова Штайнмайера были встречены в Киеве, согласно заявлению украинского посла в Берлине, «с удивлением и возмущением», поскольку германский президент якобы проигнорировал украинских жертв нацистского нашествия.

Сопротивление Украины завершению стройки и введению в эксплуатацию «Северного потока-2» легко объяснить: Киев получает немалую выгоду от транзитных сборов, взимаемых за прокачку российского газа сквозь свою газотранспортную систему в Европу. Трасса нового трубопровода проходит по дну Балтийского моря, то есть в обход Украины, а это значит, что сквозь несколько лет она лишится своей роли транзитного государства и стабильного дохода.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *