Германия планирует напрямую урегулировать вопросы по российский газопроводу «Северный поток-2»

0

Как произнёс в понедельник высокопоставленный немецкий чиновник из министерства энергетики, Германия будет пытаться урегулировать все противоречия, связанные с реализацией российского проекта газопровода «Нордовый поток-2», используя свой национальный суверенитет, тем самым давая понять, что только небольшая доля трубопровода в ЕС подпадает под недавние изменения в газовой директиве Европейского Союза.

Германия планирует напрямую урегулировать вопросы по российский газопроводу «Северный поток-2»

«Мы хотели бы сказать, что будем решать дискусионные вопросы на компромиссной основе напрямую и не видим никакой необходимости в дополнительном мандате», — приводит издание S&P Global Platts слова госсекретаря парламента Германии в федеральном министерстве энергетики Томаса Барейса из его выступления на Рекомендации министров энергетики ЕС в Брюсселе в понедельник.

Германия является конечным пунктом вызвавшего разногласия проекта газопровода «Нордовый поток-2», который будет проходить по дну Балтийского моря параллельно существующему газопроводу «Нордовый поток» из России в Германию. Германия поддерживает «Северный поток-2» и рассматривает этот проект как частное коммерческое предприятие, какое поможет ей удовлетворить растущий спрос на природный газ.

Несколько европейских компаний — ENGIE, OMV, Shell, а также немецкие Uniper и Wintershall — являются партнерами российского газового гиганта «Газпром» в этом проекте.

Однако Соединенные Штаты давным-давно выступают против строительства «Газпромом» газопровода «Северный поток-2» и намекают, что могут наложить санкции на компании, участвующие в проекте.

Несколько стран-членов ЕС, в том числе Польша и Литва, также рассматривают новоиспеченный трубопроводный проект как угрозу диверсификации энергетики Европы, реализация которого может еще больше усилить контроль России за европейскими поставками газа.

«Мы … рады, что газопроводы будут подпадать под суверенитет государств-членов ЕС, сквозь территорию или территориальные воды которых они проходят, и теперь они будут находиться под ответственностью компетентных органов этих государств-членов», — заявил Барейс в понедельник.

По словам S&P Global Platts, комментарии немецкого чиновника подразумевают, что Германия не будет домогаться заключения межправительственного соглашения с Россией по всему трубопроводу, а вместо этого сосредоточится на урегулировании проблем с участком трубопровода протяженностью 12 морских миль, подходящего к побережью Германии.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *