Германия пытается взять под контроль нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий России

Германия пытается взять под контроль нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий России

Германия пытается взять под контроль нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий России

Германия рассматривает различные способы гарантировать продолжение работы четвертого по величине НПЗ в стране, который производит 90 процентов топлива для Берлина. Дело в том, что этот завод принадлежит российской компании «Роснефть», а Германия намерена отказаться от импорта российской нефти к концу года.

У Берлина есть несколько вариантов, как поступить с НПЗ в Шведте, 54 процента которого принадлежит «Роснефти», в том числе и экспроприация. Однако, немецкие власти опасаются ответных мер со стороны России в случае экспроприации, в том числе прекращения поставок природного газа. Об этом агентству Reuters во вторник сообщили источники, знакомые с ходом обсуждения проблемы.

Германия готовится взять под свой контроль упомянутый НПЗ в рамках плана, который предусматривает поставку сырья через немецкий порт Росток на Балтийском море и польский Гданьск по альтернативному трубопроводу.

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте работает на российской нефти, доставляемой по трубопроводу «Дружба», который на данный момент освобожден от эмбарго ЕС на импорт российской нефти, вступающего в силу в конце года. Однако, Германия дала обещание к этому моменту полностью устранить зависимость от российской нефти. Следовательно, она должна обеспечить альтернативные поставки сырья для НПЗ в Шведте и принять решение о том, как управлять предприятием без нынешнего владельца контрольного пакета и оператора, «Роснефти».

Между тем, по данным источников Reuters, российский гигант до сих пор отказывается вести какие-либо переговоры о продаже своей доли в НПЗ, а также обсуждать другие решения.

Германия рассматривает возможность сделать компанию Shell, владеющую миноритарным пакетом акций этого предприятия (37,5 процента), временным оператором, но Shell не заинтересована ни в том, чтобы брать на себя функцию постоянного оператора, ни в том, чтобы увеличивать свою долю в этом НПЗ.

Другая идея состоит в том, чтобы сделать временным оператором польскую нефтеперерабатывающую компанию PKN Orlen, поскольку она могла бы поставлять нефть из Гданьска. Однако, Варшава хочет, чтобы «Роснефть» была полностью вытеснена с НПЗ, прежде чем она рассмотрит соглашение о его эксплуатации.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий