Глава Росимущества Ольга Дергунова может вернуться в ВТБ

0

Глава Росимущества Ольга Дергунова может покинуть пост в ближайшие дни, рассказали высокопоставленный чиновник, чиновник экономического блока и известный Дергуновой. Документы об отставке уже подготовлены, подписаны ли они – не известно, говорит чиновник Белоснежного дома.

Росимущество от комментариев отказалось, получить комментарии Дергуновой не удалось. «У нас таких этих нет», – сказал представитель Минэкономразвития. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что комментирует лишь подписанные документы.

Дергунова может перейти в ВТБ в качестве зампреда правления, сообщают собеседники «Ведомостей», об этом же сообщил ТАСС. Кадровые решения такого степени – в компетенции наблюдательного совета, заявила пресс-служба ВТБ.

С поста зампреда правления ВТБ Дергунова и пришагала в Росимущество в 2012 г., став одновременно замминистра экономического развития (ему подчиняется агентство). Дергунова размышляла, что ей дали карт-бланш – конъюнктура для продажи активов была хорошей, но приватизация не состоялась.

Сейчас ситуация противоположная: конъюнктура плохая, но правительство объявило «большую приватизацию». Дергунова была готова трудиться, но помешал конфликт с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Это основная причина отставки, говорят четыре федеральных чиновника. Улюкаев усердствовал ускорить приватизацию, Дергунова же не спешила исполнять некоторые поручения, если не было формальных оснований, описывают собеседники «Ведомостей».

Распродажа вящая и малая

Конфликт Дергуновой с Улюкаевым начался задолго до начала «большенный приватизации» и связан с продажей малых, региональных госактивов. После одной из историй (см. врез) Дергунова сделалась перепроверять все поручения Улюкаева. Это затормозило их исполнение и в итоге – региональную приватизацию.

В прошедшем году разногласия вышли наружу. В апреле Медведев объявил Дергуновой внушение за срыв сроков в передаче олимпийских объектов. Департамент управления госимуществом, какой курировала Дергунова, прошлым летом расформировали, превратив ее, по сути, в замминистра без портфеля. В ноябре, выйдя с совещания, Дергунова заявила журналистам, что собственно правительство «велит все продавать» на низком рынке. «Нам не известно о каких-либо заданиях и рекомендациях по ускорению продаж крупных активов вне зависимости от рыночной конъюнктуры», – опровергал представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Этот эпизод сделался последней каплей, считает чиновник Минэкономразвития.

Именем президента

Три федеральных чиновника повествуют такую историю об истоках конфликта Дергуновой и Улюкаева. Вскоре после своего направления министр поручил Дергуновой передать Кисловодский курортный лечебный парк региональным волям, сославшись на поручение президента. Дергунова была против, опасаясь нецелевого использования парка. В администрации президента ей произнесли, что формального поручения президента на такую передачу не было. Возможно, было какое-то неформальное задание, но Дергуновой этого было недостаточно. По словам знакомого с ней чиновника, она соображала, что за все будет отвечать лично, и говорила: «По ночам я сплю спокойно – для меня это значительно». Президентским поручением от апреля 2015 г. Кисловодскому курортному лечебному парку был прикарманен статус «национальный», уточнила пресс-служба Росимущества. В 2016 г. должно быть создано ФБГУ, какому будет передан имущественный комплекс парка, а до тех пор Росимущество останется координатором деятельности по его сохранению.

Дергунова противоречила и против «большой приватизации» (продажа части госпакетов «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросы», «Совкомфлота»): при льющейся конъюнктуре даже такие активы можно продать только за бесценок. Потому если и продавать, то на публичном рынке – это повысит прозрачность сделок. Вместо приватизации глава Росимущества предлагала сосредоточиться на повышении корпоративной культуры в госкомпаниях, внедрении KPI, программ долгосрочного развития.

Улюкаев поддерживает «вящую приватизацию», а ее форму определят инвестбанки-консультанты, объяснял он (их отбирало Минэкономразвития). Проблема в том, что среди консультантов будут скорее итого только российские банки. Среди одобренных для продажи «Алросы», «Башнефти» и ВТБ консультантов-иностранцев нет.

Заключительнее каплей мог стать тот факт, что против Дергуновой началось служебное расследование – за выезд за рубеж, на который не было разрешения, рассказывают два чиновника. Дергунова ездила на дачу в Финляндию, по какой-то вину не получив на это разрешение министра, рассказывает ее знакомый. Подобное нарушение может повергнуть к лишению доступа к секретным документам, что означает, по сути, неизбежную отставку. Минэкономразвития это не комментирует.

У Дергуновой было немало защитников среди высокопоставленных чиновников: может, у нее и сложный характер, но с ним она не допустит коррупцию, объяснял одинешенек из них. В феврале, по словам двух чиновников, у нее был разговор с президентом и он ей сказал: «Пока поработай». Но процесс было уже не застопорить. Даже Шувалов признал – в таком режиме провести приватизацию невозможно, повествует его знакомый.

Взаимоотношения министра и его подчиненных – не предмет публичного обсуждения, прокомментировали в Росимуществе. Минэкономразвития не отозвалось на запрос.

Новый продавец

Наиболее вероятным преемником Дергуновой три чиновника именуют директора федеральных и региональных программ «Норникеля» Дмитрия Пристанскова. Он трудился в Росимуществе, покинул его с приходом Дергуновой. Вероятность его назначения высокая, но проблема еще не решен, уточняет высокопоставленный чиновник. Пристансков передал через представителя «Норникеля», что продолжает трудиться в компании, а возможное назначение не комментирует.

Чиновник, работавший с Пристансковым, именует его «умным, профессиональным», но сомневается, «сможет ли он обладать тем же политическим весом [что Дергунова] – на этой места нужно противостоять лоббистам». Другой собеседник «Ведомостей» также видает риск того, что Пристансков не будет ничего решать, а будет попросту подписывать документы. Все равно приватизацией будет заниматься лично Шувалов, а все решения – за президентом, сообщает высокопоставленный чиновник.

Кандидатуру Пристанскова лоббирует сенатор от Дагестана, член золотой сотни Forbes Сулейман Керимов, ведают высокопоставленный чиновник и чиновник, занимающийся приватизацией. Forbes писал со ссылкой на ключи в окружении Керимова, что сенатор интересуется пакетами акций «Алросы» и «Совкомфлота». Кругом продажи «Алросы» продолжаются споры. Минэкономразвития предлагало продать 18,9% акций, Минфин желает сократить пакет лишь до 10,9%.

Команда Дергуновой призывала отложить сделку с «Алросой»: это подлинно уникальная, крупнейшая в свой отрасли компания, продавать сейчас – дать возможность инвесторам неплохо заработать на перепродаже при лучшей конъюнктуре, объясняет чиновник.

Представитель Керимова заявил, что его босс с Пристансковым не известен.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *