Global Times: беспочвенная критика отношений между Пекином и Москвой со стороны Байдена унижает Россию

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Global Times: беспочвенная критика отношений между Пекином и Москвой со стороны Байдена унижает Россию

Global Times: беспочвенная критика отношений между Пекином и Москвой со стороны Байдена унижает Россию

В ходе своей пресс-конференции по итогам саммита с Владимиром Путиным, президент Соединенных Штатов Джо Байден изо всех сил старался вбить клин между Китаем и Россией. Байден сказал, в частности, что «Россия оказалась сейчас в трудном, очень трудном положении… Она находится под давлением Китая». Он также заявил, что Россия имеет общую границу с Китаем протяженностью в несколько тысяч километров, и это таит опасность. Китай продвигается вперед, стремясь стать самой мощной экономикой мира, а также самой сильной державой в военном отношении. «Вы, (Россия) находитесь в ситуации, когда ваша экономика вынуждена бороться за выживание», – добавил он.

Байдену, возможно, было бы неловко произносить подобную чушь во время личной встречи с российским президентом, потому что если бы он это сделал, Путин, скорее всего, немедленно опроверг бы его слова. Ни на чем не основанная провокация Байдена — это унижение российского народа. Фактически американский президент отзывался об одной из самых могущественных стран мира, как о несостоятельном государстве.

Какая страна оказывает стратегическое давление на Россию? В чем причина ее экономических трудностей в последние годы? Ответить на эти вопросы несложно, поскольку имеется огромное количество совершенно очевидных фактов. Соединенные Штаты нанесли колоссальный ущерб России, и Байден просто пытается переложить вину на Китай. Это абсолютный нонсенс, который можно объяснить лишь тяжелым политическим аутизмом и нарциссизмом.

После распада Советского Союза, Соединенные Штаты начали оказывать беспрецедентно жестокое давление на стратегическое пространство России. Блок НАТО расширился на Восток, поглотив все страны бывшего Варшавского договора, а также три страны Балтии, ранее входившие в состав Советского Союза. Стратегическое пространство России было практически захвачено НАТО, и американская политика по оказанию давления на Россию была в высшей степени агрессивной. В истории трудно найти иной пример столь же враждебного одностороннего давления одной крупной державы на другую.

По мнению многих сторонних наблюдателей, Россия слишком долго сдерживалась. Однако, когда Соединенные Штаты и Запад решили отрезать Украину, связанную с Россией «одной пуповиной», Москва наконец решилась нанести ответный удар.

Экономические трудности России самым непосредственным образом связаны с коллективными санкциями, введенными США и другими западными странами. Согласно российской статистике, только Соединенные Штаты ввели боле 90 различных санкций в отношении России. Вместе со странами Европейского Союза, они затрагивают в  настоящее время более 400 физических и более 500 юридических лиц в России. Объем торговли между Россией и Европой, который по состоянию на 2013 год составлял 410 миллиардов долларов, к 2020 году упал почти вдвое, до 219 миллиардов долларов. Санкции США и Евросоюза оказали негативное воздействие на российскую энергетическую сферу и военную индустрию, а также отрезали Россию от каналов привлечения финансирования. Кроме того, США и Европа нанесли удар по национальной валюте России, что привело к резкому обесцениванию рубля.

Из-за относительно высокого уровня неопределенности российского бизнес-климата часть национального капитала продолжает утекать за рубеж, в то время как западные инвесторы не решаются приходить на российский  рынок.

Китайско-российская сухопутная граница на самом деле весьма протяженная, но это мирная граница, свободная от каких-либо неурегулированных споров. Китай и Россия — партнеры по стратегическому сотрудничеству и их взаимное доверие создает прочный политический фундамент. Отвечая на провокационные вопросы американских журналистов Владимир Путин ясно заявил, что Пекин не представляет угрозы для Москвы, и Китай является дружественной страной. Он также подчеркнул, и это особенно важно, что благодаря характеру и уровню нынешних китайско-российских отношений Россия абсолютно не испытывает тревоги по поводу быстрого развития Китая.

Объем ежегодной торговли между США и Россией едва превышает 20 миллиардов долларов, в то время как аналогичный показатель китайско-российской торговли превышает 100 миллиардов долларов. В то время как США ввели блокаду России в сфере высоких технологий, китайско-российское сотрудничество в этой сфере становится все более активным. Недавно две страны обнародовали свои планы по созданию совместной лунной исследовательской станции. В прошлом месяце лидеры России и Китая дали старт проекту сотрудничества в области ядерной энергетики. В 2020  году Китай импортировал из России 83, 57 миллиона тонн нефти, и обе страны оказывали друг другу взаимную поддержку в области энергетической безопасности.

Существует множество фактов, которые свидетельствуют о том, что именно Соединенные Штаты угрожают России и оказывают на нее давление. В то же время, обвинения Байдена, утверждающего, что Россия подвергается давлению со стороны Китая – не более чем ложь. Личное общение между российским и американским лидерами должно помочь двум странам урегулировать существующие разногласия, и Китай приветствует это. Но хотелось бы при этом надеяться, что Байден и его администрация не будут ожидать слишком многого от своих нелепых попыток подорвать китайско-российские отношения. Всеобъемлющее стратегическое партнерство между Россией и Китаем выдержало немало испытаний и стало незаменимым стратегическим ресурсом для обеих стран. С одной стороны, Путин признал факт, что встреча с Байденом  носила стратегический характер, но с другой стороны, он также заявил, что не испытывает никаких иллюзий по поводу отношений с Соединенными Штатами.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий