Глобальный доллар в опасности?

0

После завершения Второй мировой доллар США находится в центре международных финансов и торговли. На протяжении десятилетий, несмотря на многочисленные взлеты и падения всемирный экономики, доллар сохранял свою роль любимого для хранения накоплений средства. Когда наступают тяжелые поры или царит неопределенность, инвесторы устремляются в долларовые активы, в частности в долговые обязательства американского Казначейства, даже когда финансовый кризис выходит в самих США. В результате Федеральный резерв, который устанавливает процентные ставки в долларах США, имеет огромное влияние на экономический климат во всем вселенной.
Несмотря на все связанные с этим инновации, очевидные с момента запуска в 2009 году децентрализованной валюты Биткойн на основе блокчейна, появление нынешних криптовалют практически не повлияло на глобальную привычку к доллару. Сторонники этих новых форм денег все еще надеются, что они могут кинуть вызов существующей финансовой системе, но влияние на глобальные портфели оказалось минимальным. Самые влиятельные центральные банки (ФРС, Европейский центральный банк и отдельный другие) по-прежнему заправляют в глобальном денежном шоу.
Также появился новый, потенциально серьезный игрок: Libra от Facebook. Биткойн и подобные валюты бывальщины созданы заменить таких финансовых посредников как банки. И, теоретически было бы возможно организовать большую часть финансов без банков и иных посредников, которые существуют в настоящее время. Однако инфраструктуру крипто-рынка вряд ли можно охарактеризовать как удобную для потребителей. Криптоденьги чересчур легко можно украсть или лишиться миллионом других способов.
Конечно, у Libra свои недостатки, но если эта валюта не добьется прогресса, то это лишь обнаруживает больше пространства для какой-то другой, более осторожной корпоративной валюты. Или, возможно, вызов доллару бросит криптовалюта, выпущенная суверенным страной, любое из которых имеет право создавать и распространять свою собственную форму денег.
В течение некоторого поре ходят слухи, что китайский юань может бросить вызов или даже однажды вытеснить доллар США в качестве основной всемирный резервной валюты. Возможно, но пока не ясно, происходит ли это, потому что не ясно, доверят ли иностранные инвесторы свои накопления китайской политической системе.
Тем не немного, ФРС прав в своих беспокойствах. Растущее давление потенциальной конкуренции дает стимул для улучшения работы существующей системы. В недавнем выступлении глава ФРС Лаэль Брейнард заявила, что ФРС исподволь будет вводить некоторые новшества и с долларом все будет в порядке. Может быть она права. Но впервые за долгое пора у центробанков появилась конкуренция. И если повезет, потребители смогут на этом заработать.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *