Голландская Spar замедлила рост в России

0

Рост витка магазинов сети Spar в России за 2015 г. резко замедлился. Торговли Spar International в России выросли на 19,2% в рублях за прошлый год, известила компания, не раскрыв абсолютных цифр. Ранее компания сообщала, что за 2014 г. торговли магазинов под ее брендом в России выросли на 30%, до 74,06 млрд руб. Таким манером, оборот магазинов Spar в России за прошлый год мог составить 90,66 млрд руб., а темпы его роста замедлились в 1,5 раза. Представитель российского Spar Russia BV (занимается трудом с локальными партнерами) не смог оперативно прокомментировать эти цифры.

Spar International объединяет самостоятельных ритейлеров по всему миру, работающих под брендами нидерландской компании (их именуют лицензиатами), — всего более 12 100 супермаркетов, гипермаркетов и компактных лавок в мире. Рост выручки компании в целом за прошлый год был самым скорым за последние пять лет, сообщила компания. Оборот магазинов Spar вытянулся на 3,5%, до 33 млрд евро. Росту помогли восстановление спроса на европейских базарах и работа в странах с развивающейся экономикой.

«Рост был особенно сильным в Африке, также за год Spar продолжил наращивать сеть и начинов работать в четырех новых для себя странах <…> в том числе в Индонезии, Камеруне, Омане и Азербайджане», — известила голландская Spar International.

По итогам 2013 г. голландская компания поставила себе мишень войти в пятерку лидеров по выручке среди российских розничных сетей к 2020 г. Тогда сеть Spar в России входила во вторую десятку (по суммарной выручке его российских партнеров), за 2014 г. сеть взошла уже в десятку. На начало 2015 г. под брендом Spar в России работало 420 лавок 11 независимых партнеров.

Падение покупательной способности в России мощнее затронуло именно небольших региональных ритейлеров, в результате в течение 2014-2015 гг. у линии региональных лицензиатов Spar начали возникать трудности. Так, алтайский ритейлер «Торговый двор «Аникс» приостановил проект по открытию лицензионных лавок Spar в Алтайском крае и Республике Алтай, рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор «Аникса» Юрий Никитин. «Мы разрешили отказаться от большинства инвестиционных проектов: кредитные деньги стали недоступны, а сами проекты подорожали», — пояснил он.

В Томской и Кемеровской районах компания ООО «Спар Томск» к началу 2015 г. открыла лишь два лавки, притом что ранее заявляла о планах открыть 10. К началу 2015 г. тюменский партнер Spar свертел проект по развитию этой сети в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Группа компаний «Коврига», которая развивала сеть Spar в Красноярске с 2011 г., закрывала лавки Spar в течение последних полутора лет: по данным отраслевого портала retailer.ru, в крышке 2014 г. четыре из 17 магазинов Spar закрылись, оставшиеся 13 кончили работу в течение первого полугодия 2015 г.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *