Голландский референдум демонстрирует провал политики ЕС 

0

Голландский референдум демонстрирует провал политики ЕС

Перевод статьи Gilbert Doctorow, разбирающего влияние итогов референдума в Нидерландах на политику Евросоюза, предлагает своим читателям Федеральное агентство новинок. Статья Dutch Voters Reject Ukraine Deal (Голландцы не признали Украину) была опубликована 7 апреля в издании Сonsortiumnews.

Голландцы не поддержали планы Евросоюза взять под свое покрывало Украину. Это, во всех смыслах, можно назвать позитивным моментом, так как с этого момента и без того напряженная ситуация, в какой не последнюю роль играет Россия, начнет постепенно спадать.

Случилось то, что и ожидалось: на проведенном голландскими властями референдуме жители страны не поддержали евроинтеграцию Украины. Явка составила немало 30%, что дало право назвать референдум полностью легитимным и состоявшимся.

Когда референдум в Нидерландах носил лишь «рекомендательный» характер, парламентарии и члены голландского парламента отметили, что его позитивный результат породит новый референдум о том, надо ли стране ратифицировать договоренность о евроинтеграции.

Все эти телодвижения ЕС очень нелогично смотрятся на фоне обострившихся в заключительнее время проблем с давними участниками альянса. Зачем ЕС понадобилась Украина в самое сложное для Альянса время за всю историю его существования, никто не может внятно ответить.

Так или по-иному, состоялось то, что и должно было: если у кого-то до сегодняшнего референдума были сомнения по поводу общественного мнения насчет присоединения Украины к ЕС, то ныне их не стало.

Можно сказать, что сегодня здравый смысл победил нелогичность и безумие тех, кто ныне контролирует ЕС.
Если обнародованные сегодня результаты подтвердятся 12 апреля, когда будут подведены официальные итоги референдума, политика Брюсселя по навязыванию посредством санкций своей воли России с треском сорвётся.

На протяжении года в кулуарах ЕС (да и не только в них) раздавались призывы снять санкции с России, и число сторонников такого шага неуклонно росло. Среди стран, какие первые поддержали отмену санкций, были Италия, Венгрия и Словакия. Затем к ним скромно примкнула Германия в лице Баварии, На днях прямым текстом о необходимости незамедлительного снятия санкция заявил президент Австрии.

Но когда в ЕС возвысили вопрос об автоматическом продлении санкция для РФ, мало кто встал и в открытую сформулировал свой протест. Важность проведенного референдума заключается именно в том, что на сей раз сам народ разрешил за своих избранников как должно быть.

В самом парламенте Нидерландов суждения по украинскому вопросу также разделились. Там, как и во многих европейских странах, сейчас стремительно набирают популярность «евроскептики», фактически ратующие за распад ЕС. Одновременно, это была и война сторонников ЕС с теми, для кого теплые отношения с Россией были значительнее, чем сохранность трещащего по швам европейского союза.

Так или иначе, парламентские выборы в Голландии минут только в 2017 году и менно этому созыву предстоит зачислить решающее решение о том, ратифицироваться соглашение о евроинтеграции Украины или нет. Премьер-министр Голландии Рутте сейчас попадет под чудовищное давление со стороны Еврокомиссии. Его будут просить присесть за стол переговоров.

Все происходящее говорит о том, что внешняя политика канцлера Германии Ангелы Меркель целиком провалилась.
Ситуацию накаляет и позиция Меркель по беженцам с ближнего восхода, о которой говорено было уже не один раз.

Следующее большое испытание для ЕС уже не за горами. Грядущий референдум в Великобритании, вероятно, многое прояснит и прольет свет на будущее Еврозоны.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *