Госсекретарь США поговорил в Москве о Сирии и Украине

0

Завершившийся в четверг двухдневный визит в Москву госсекретаря США Джона Керри сделался первым после вывода из Сирии основной части российских армий. «Мы понимаем, что то, что мы смогли сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто лишь благодаря позиции высшего политического руководства США», – заявил Владимир Путин в начине встречи с госсекретарем вечером в четверг, выразив надежду, что этот визит «позволит свести позиции по вопросам дальнейшего урегулирования и по сирийской проблематике, и по украинской». Керри в ответ подчеркнул, что перемирия в Сирии удалось добиться благодаря совместным усилиям Москвы и Вашингтона.

На момент подписания номера в пресса встреча Путина и Керри продолжалась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне сообщал, что «сильно фиксированной» повестки у переговоров нет, но первоочередное значение будут владеть процесс сирийского урегулирования и реализация минских договоренностей. «В ходе любого моего визита в Россию наши дискуссии позволяли нам находить какие-то подходы к тому, чтобы продвигаться вперед. Может, не вечно, как нам хотелось бы, но тем не менее по многим сложным вопросам мы смогли добиться прогресса», – заявил Керри после предшествовавших встрече в Кремле переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Керри будет настаивать на переходном этапе в Сирии без президента Башара Асада, соблюдении минских соглашений и выдаче Украине Чаяния Савченко, сообщали в четверг утром западные СМИ со ссылкой на американских должностных лиц. «США и их партнеры рассчитывают, что между сохранением сирийского страны и сохранением Асада у власти любыми средствами Москва предпочтет первое», – заявил Bloomberg западный политик. Подтверждением этого агентство считает прошедшую перед переговорами с Керри повстречаю Путина с наследным принцем Абу-Даби, замглавкома вооруженных сил ОАЭ Мохаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, какой выступает за уход Асада. «С российской стороны есть только одинешенек человек, который принимает решения, и нужно находиться с ним в одной горнице, чтобы понять, какая сегодня расстановка сил. Именно это и будет пробовать сделать госсекретарь», – заявил The Wall Street Journal собеседник в госдепартаменте США.

Судьбина Асада, безусловно, обсуждалась, но главная интрига заключается в турецком проблеме, считает программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов: «США очутились в очень непростой ситуации, ведь Турция ведет себя в заключительные месяцы вызывающе и поссорилась не только с Россией. Но именно она является и одним из ключевых игроков на Ближнем Восходе, и союзником США. Даже если Анкара проиграет, то причинит окружающим немало боли». Керри придется вести дипломатическую игру, сильных рычагов давления на Россию в регионе у США сейчас нет, находит профессор НИУ ВШЭ Андрей Коротаев: «Керри не безумен, чтобы рассчитывать, что Москва попросту так сдаст Асада, но в качестве попытки или крайней планки на переговорах он это озвучит. Самый компромиссный вариант, на какой готовы пойти и Москва, и Дамаск, – Асад уйдет легально, если продует на выборах».

Украина тоже проблемный узел на этих переговорах, находит Суслов: «Проблема Савченко не самая главная и технически решаемая сквозь обмен. Загвоздка в другом: Киев хочет сначала получить контроль над рубежами и только после этого провести выборы на востоке страны, а Москва настаивает на возвратном порядке». И Обама, и Керри имеют личную заинтересованность в этом проблеме, полагает эксперт: «Обама в свой последний год хотел бы сделать позволение этого кризиса своей внешнеполитической победой. При этом Хиллари Клинтон своим первым же президентским актом может послать летальные вооружения на Украину, в то время как, например, Дональд Трамп выступает скорее за сделку с Москвой. Для Керри же это одна из заключительных встреч в его карьере, в Москву он может приехать еще максимум раза два».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *