Государство собирается защитить информаторов о коррупции от увольнения

ПОЛИТИКА

В четверг, 9 ноября, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендует к принятию правительственный законопроект (разработан Минтрудом) о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях.

Сообразно поправкам в закон «О противодействии коррупции» уволить сообщившего о коррупции можно будет лишь после заседания спецкомиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта заинтересованностей. В таком заседании сможет участвовать прокурор, говорится в пояснительной писульке.

Кроме того, информатор сможет получить бесплатную юридическую поддержка при подготовке сообщений о коррупции, а также о нарушениях законных прав и заинтересованностей в связи с такими сообщениями. Присоединившись к конвенции ОЭСР по войне с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, Россия взяла на себя обязательство по обеспечению защиты таких лиц, говорится в писульке.

Закон будет защищать сообщившего о коррупции от неправового увольнения, ущемления прав и легитимных интересов в течение двух лет. Если информатор примет участие в уголовном процессе, к нему будут применяться меры госзащиты, аналогичные мерам для судей, должностных лиц правоохранительных органов, потерпевших и свидетелей. Сведения информатора будут конфиденциальны, а их разглашение повлечет административную или уголовную ответственность.

Будет ли эффект?

Комитет по коррупции будет рекомендовать проект к принятию, он – логическое развитие антикоррупционного законодательства, разъяснил зампред комитета единоросс Анатолий Выборный. «Сообщая о коррупционном правонарушении, работник устанавливает себя под удар. Такие работники не очень радуют начальство. В этой ситуации предлагается защита законом, причем в течение двух лет», – известил Выборный. По словам депутата, дополнительных расходов законопроект не потребует, а распорядок уведомления о коррупции определит правительство.

Если факты информатора не подтвердятся, он понесет уголовную или административную ответственность. Закон не должен сделаться способом сведения счетов или продвижения по карьерной лестнице, находит единоросс, добавляя, что нужно будет также исключить проверки по «надуманным фактам».

Правительство избрало самые неэффективные меры защиты, считает заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов. «Комиссия сама заключается из органов власти, а прокурор может присутствовать на ее заседании, а может и не присутствовать – законопроект его к этому не обязывает. Малопонятно, как поправки будут работать в частном секторе, а самое основное – они не предусматривают изменений в Трудовой кодекс, который защищает людей на труду», – отмечает Шуманов.

По мнению эксперта, нормы будут декларативными. Шуманов напоминает, что уведомления не могут быть неподписанными (по действующему закону информатор обязан раскрыть свою личность), а также не прописана возможность раскрывать и мастерить публичной информацию в этих уведомлениях. «Законопроект никак не регламентирует и внешних заявителей: если условный Алексей Навальный уведомит правоохранительные органы о коррупции, то он останется незащищенным», – добавляет Шуманов.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий