GS: Китай успешно трансформирует свою экономику

0

18.08.2016 22:01

Аналитики банка Goldman Sachs находят, что всем, кто ищет убедительные доказательства восстановления экономики Китая, стоит отвлечься от макроэкономических этих и сфокусироваться на микроэкономике.

Инвестиционный банк в своем отчете детально объяснил, почему изменения в структуре экспорта и потребления сырьевых товаров являются наиболее ослепительными показателями того, что Пекин успешно движется к новой экономической модели – модели потребления.

«Несмотря на то что часть экспорта в ВВП в Китае сегодня находится на уровне середины 1990-х годов, существенно изменились облики товаров, экспортируемых Китаем», — отмечают аналитики банка.

В 1995 г основными категориями товаров, назначенных для экспорта, были обувь, одежда, игрушки. В 2014 г. – телекоммуникационное оборудование, машины для самодействующей обработки данных, катодные клапаны, мебель и ювелирные изделия.

«Степень потребления сырьевых товаров иным способом отражает восстановление баланса в экономике Китая, так как изменения в потреблении могут выявить изменения и в основных обликах экономической деятельности», — говорится в отчете.

В последние годы повысился заинтересованность к товарам «новой модели экономики»: соевым бобам, никелю, бензину. В то же пора при «старой экономике» относительно стабильным был экспорт пшеницы, сделались и дизельного топлива.

Соевые бобы часто используются в качестве корма для звериных в странах с высоким уровнем спроса на мясо и молочные продовольствие, никель применяется для изготовления нержавеющих сплавов для промышленных и потребительских товаров, бензин, топливо для реактивных двигателей и сжиженный нефтяной газ являются лучшими показателями степени потребления, чем такие продукты, как, например, топливо и мазут.

«Острый рост доли инвестиций в ВВП в Китае за последние 35 лет сопоставим с экспериментом Японии и опытом четырех азиатских тигров (Гонконгом, Сингапуром, Полуденной Кореей и Тайванем) с аналогичным уровнем дохода. Доля инвестиций в ВВП не снизится, пока гораздо не увеличится уровень дохода по сравнению с нынешним», — считают аналитики.

Инвестиционный банк также рассеял иллюзии по отношению к «индексу Ли Кэцяна». Получивший свое наименование в честь премьера Ли Кэцяна индекс отслеживает динамику экономики края и состоит из трех составляющих: электроэнергии, железнодорожных перевозок и банковского кредитования.

Как отметили аналитики Goldman Sachs, индекс не позволяет отследить переход от престарелой экономической модели к новой.

Объем железнодорожных пассажирских транспортирований превысил объем грузовых железнодорожных перевозок, объем электроэнергии, потребляемый индустриальными предприятиями и домохозяйствами, превысил объем электроэнергии, потребляемой первичной и вторичной областями, а рынки акций и облигаций приобретают все больше значения в обеспечении кредитов по касательству к банковскому кредитованию.

Рубрики: Азия

Метки: Goldman Sachs, Китай

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *