Импортируемые за госсчет техника и оборудование должны быть из российского металла

0

Правительство поразмыслит над разработкой механизма офсетных сделок, которые гарантировали бы российским металлургам поставки полуфабрикатов иноземным компаниям, которые импортируют в Россию транспортные средства (самолеты, корабля, автомобили) и промышленное оборудование, приобретаемые за счет бюджета. Поручение Минэкономразвития и Минпромторгу представить до 20 сентября предложения по установлению такого механизма премьер Дмитрий Медведев дал на совещании 30 марта в Перми (снимок протокола есть у «Ведомостей»). Представитель Минэкономразвития сказал, что протокол устроился в министерство и поручение прорабатывается. Представитель Минпромторга на вопросы не ответил.

Суть офсетных сделок – оборудование, заказанное за государственный счет за рубежом, надлежит производиться из поставляемой страной-заказчиком продукции и/или материалов. О целесообразности такого шага на совещании сообщает председатель совета директоров и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов: «Может быть, имеет резон (мы говорили с Минпромторгом об этом) более широко рассмотреть возможность так именуемых офсетных сделок, когда в случае реализации проектов за счет государственных оружий Российской Федерации оборудование, которое будет делаться для использования в этих проектах, делалось бы из российской сделались. То есть требовать от поставщиков оборудования хотя бы частично импортировать российскую металлургическую продукцию для [его] изготовления» (цитаты по сайту правительства).

Железная поддержка

Металлурги не первый год обсуждают с чиновниками самые разные формы поддержки – от субсидий до защиты от протекционистских мер на базарах ЕС, США, КНР и др. В мартовском протоколе вновь отражено намерение правительства защитить компании от протекционизма на базарах сбыта, а также стремление стимулировать развитие внутреннего потребления металлов.

Подобный механизм успешно используется десятками иностранных государств, в том числе многими европейскими краями, Индией, Саудовской Аравией, ОЭА, рассказывает человек, близкий к одной из компаний, глава которой участвовал в совещании в Перми.

UC Rusal заинтересована в поставках по офсетным сделкам, сообщает ее представитель. Представитель «Северстали» дополнительно комментировать заявление Мордашова отказался. Представители Evraz, НЛМК комментировать инициативу не сделались.

Эффект от применения такой меры в России собеседники «Ведомостей» оценить затруднились. Сколько и какого собственно металла может поставляться по офсетным сделкам – не ясно. В 2015 г. вывоз металлургических полуфабрикатов вырос на 8,5% до 15,3 млн т (на $4,9 млрд), по этим Федеральной таможенной службы. В январе – феврале экспортировано 2,3 млн т металлургических полуфабрикатов.

Офсетные обязательства могут быть прописаны как в условиях сделок при формировании гостендеров, так и в условиях контрактов госкомпаний, находит старший юрист BMS Law firm Денис Фролов. По сути, это косвенные инвестиции в российскую экономику, сообщает он. Это целесообразно для бюджета – лишних инвестиций не бывает, отмечает Фролов.

Представитель «Совкомфлота» (заказывает корабля на зарубежных верфях) от комментариев отказался. Представители «Аэрофлота» (у него кушать контракты на поставку новых самолетов Boeing и Airbus) и «Ростеха» (контролирует оборонные предприятия и холдинги по производству оборудования) на проблемы не ответили. Boeing и Airbus закупают титановую продукцию у «ВСМПО-Ависмы», но уральское предприятие – крупнейший поставщик подобный продукции в мире.

У российских металлургов в сравнении с зарубежными коллегами не так все нехорошо благодаря девальвации и росту экспортных цен на прокат, отмечает аналитик «Атона»Андрей Лобазов. Так, рентабельность «Северстали» по МСФО по итогам 2015 г. достигла 32,8%, НЛМК – 24%. Разумеется, в целом при этом стальная отрасль переживает кризис, рынки сплавлена закрываются, поэтому на фоне растущего протекционизма некоторое увеличение вывоза металлов не помешало бы российским производителям, отмечает аналитик.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *