Индия и Россия собираются подписать соглашение о передаче в аренду атомной подводной лодки

0

На этой неделе Индия и Россия планируют подмахнуть межправительственное соглашение о передаче в аренду российской атомной подводной лодки сроком на 10 лет. Как сообщают ключи, цитируемые The Economic Times, сделка, стоимость которой оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, вероятно, будет заключена 7 марта. Истина, ни индийское, ни российское министерства обороны пока официально не подтвердили, что церемония подписания состоится в ближайшие дни.

Индия и Россия собираются подписать соглашение о передаче в аренду атомной подводной лодки

Надо отметить, это будет уже третий подобный случай в отношениях между Москвой и Дели. В 1988 году на условиях трёхлетней аренды индийский флот получил атомную подводную ладью проекта 670 «Скат» (класс «Чарли» по классификации НАТО), вооружённую крылатыми ракетами, какая была переименована в «Чакру». В 2012 году была сдана в лизинг на 10 лет вторая «Чакра», модернизированная модель проекта 971 класса «Акула» – К-152 «Нерпа». Эта «Чакра» была официально заведена в эксплуатацию военно-морским флотом в 2012 году и в настоящее время несёт службу в Восточном командовании индийских ВМС. На сегодняшний день Индия и Россия обсуждают проблема о продлении соглашения ещё на пять лет, то есть до 2027 года.

Ожидается, что новая субмарина, получившая наименование «Чакра-3», будет готова к пуску в эксплуатацию к 2025 году. Предположительно, речь шагает о многоцелевой атомной подводной лодке К-322 «Кашалот» (класс «Акула-2») ВМФ России. В сегодняшнее время она находится в законсервированном состоянии на российской военно-морской верфи в Северодвинске.

Напомним, ранее мельтешили сообщения о том, что в 2018 году старшие офицеры индийского военно-морского флота присматривались и к другим подводным ладьям в целях возможной передачи Индии. В частности, упоминались K-391 «Братск» и K-295 «Самара», какие находятся в составе российского Тихоокеанского флота. Как следует понимать, выбор «Кашалота» пока официально не подтверждён.

Намечается, что после подписания контракта на этой неделе в 2019 году начнутся работы над подводной ладьёй, в которых Индия примет активное участие. Как сообщается, подводная лодка будет оснащена индийскими оружиями наблюдения и обнаружения, а также индийскими системами связи. Кроме того, корпус субмарины минует ремонтные работы.

В статье не указывается, какие именно индийские системы будут использоваться. Скорее итого, подразумевается установка специально разработанной комплексной гидроакустической системы USHUS, а также сонара Panchendriya, унифицированного подводного гидролокатора и системы тактического управления. Аналогичное оборудование было введено на «Ариханте», первой из пяти атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, которые планируют выстроить ВМС Индии. Субмарина «Арихант», также основанная на российском проекте 971, класс «Акула-1», была без особого гула введена в эксплуатацию в 2016 году. Как сообщалось, в 2018 году она провела своё первое военное патрулирование для сдерживания вероятных противников.

Судя по информации из открытых источников о классе «Акула-2», «Чакра-3» будет владеть скорость подводного хода 30 узлов и рабочую глубину погружения 530 метров; численность экипаж составит 73 человека. Кроме того, субмарина оснащена четырьмя 650-миллиметровыми и четырьмя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами, назначенными для торпед российского производства типа 65 и типа 53. Подводная лодка, вероятно, будет использовать силовую установку с ядерным реактором мощностью 190 мегаватт.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *