Инвестбанки все меньше зарабатывают на трейдинге

0

Совсем очевидно, что обычный сезонный фактор в этом году отсутствует», – констатирует финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан. По его словам, ориентиром для трейдингового подразделения Morgan Stanley будет не I квартал 2015 г. (обыкновенно доходы сравнивают год к году), а IV квартал 2015 г., хотя последний квартал традиционно немощный для трейдинга (цитата по WSJ).

Ставка на богачей

Французский Societe Generale (SG) покупает британский бизнес банка по сервису богатых клиентов Kleinwort Benson, чтобы объединить его со своим аналогичным подразделением Hambros, сообщает FT. В итоге будет создана компания с 14 млрд фунтов ($20 млрд) активов под управлением, входящая в двадцатку британских компаний, правящих деньгами состоятельных клиентов. SG не единственный, кто ставит на развитие этого бизнеса, не спрашивающего резервирования дополнительного капитала. Курс на сокращение инвестбанковских операций и развитие бизнеса по сервису состоятельных клиентов уже взяли Credit Suisse и Deutsche Bank. Китайский China Merchants Bank, в каком работает 1000 банкиров, обслуживающих богатых клиентов, намерен нанять еще 300. Приводить с собой клиентов от них не требуется. «Нам необходимы банкиры, способные оказывать диверсифицированные услуги, а клиентов у нас и так много», – произнесла Bloomberg управляющий активами богатых клиентов China Merchants Bank Ван Цзин.

Пятерка крупнейших банков Уолл-стрит снизит в I квартале доходы от трейдинга на 16% по сравнению с прошедшим годом до $19,1 млрд, полагают аналитики Credit Suisse. По суждению аналитиков UBS, этот квартал для банковского трейдинга может стать худшим минимум за семь лет. В I квартале 2015 г. трейдинговые доходы крупных банков составили $23,7 млрд, или почти треть доходов за год, произнёс WSJ аналитик UBS Бреннан Хокен.

Причины неудачного квартала – высокая волатильность базара, из-за которой клиенты банков откладывают размещения долгов, беспокойство по предлогу роста глобальной экономики и снижающиеся цены на нефть.

Инвестбанк Jefferies за финансовый квартал, завершившийся в крышке февраля, получил $166,8 млн убытка против $12,9 млн прибыли годом ранее. Доходы сократились на 49% до $299 млн, а доходы от трейдинговых операций – на 82% до $58,8 млн. Топ-менеджеры Jefferies в кулуарах признают, что «посрамлены» уроном, пишет WSJ.

«Начало 2016 г. было ознаменовано волатильностью на финансовых базарах, что влияет и на банковский сектор, – цитирует Bloomberg заявление согендиректоров Deutsche Bank Джона Крайана и Юргена Фитшена. – I квартал, какой обычно бывает хорошим для банков, может оказаться трудным, и Deutsche исключением не будет».

JPMorgan в феврале известил, что с начала года трейдинговые доходы его инвестбанковского подразделения снизились на 20% по сравнению с тем же этапом 2015 г., а Citigroup прогнозирует снижение доходов от торговли акциями и облигациями на 15%, известил финансовый директор банка Джон Гершпах.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *