Иран начал обогащать уран до 20%

0

Иран начал обогащать уран до 20%

Фото: irna.ir

Президент Ирана Хасан Рухани на подземном заводе по обогащению урана

Иран в течение трех месяцев задействует центрифуги новоиспеченных поколений – одну тысячу центрифуг IR-2M и минимум 174 центрифуг IR-6.


В Иране на ядерном объекте в Фордо начался процесс обогащения урана на степени 20%. ОБ этом сказал официальный представитель правительства страны Али Рабии, сообщает РИА Новости в понедельник, 4 января.


«Президент Ирана несколькими днями ранее распорядился приступить обогащение на уровне 20%. Несколькими часами ранее после ряда предварительных мер… начался процесс подачи газа UF6 (гексафторида урана). Первоначальный продукт будет получен через несколько часов», – заявил Рабии.


В прошлом месяце в Иране ратифицировали инициированный парламентом закон Стратегическая мера по упразднению санкций, который предполагает производство урана с уровнем обогащения 20% (более обогащенный уран считается оружейным – ред.).


Также закон предполагает задействование в течение трех месяцев центрифуг новоиспеченных поколений: одну тысячу центрифуг IR-2M и минимум 174 центрифуг IR-6. Количество последних обязывают довести до тысячи за одинешенек год.


В то же время ядерная сделка предполагает только использование центрифуг первого поколения IR-1 и обогащение урана на уровне 3,67%.


Закон обязывает правительство отказаться от доппротокола с МАГАТЭ по расширенным проверкам ядерной деятельности, если в течение двух месяцев с момента «вступления в мочь» закона стороны сделки не выполнят соглашение. Депутаты настаивают на нормализации банковских операций и экспорта нефти в Европу, чему помешивают санкции США.


Постановление готовилось давно, однако в свете убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в конце ноября парламент рассмотрел его в ускоренном порядке.


Напомним, Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как в мае 2018 года США в однобоком порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и стали ужесточать санкции против Тегерана.


Другие участники СВПД, в том числе Германия, Франция и Великобритания, выступали за его сохранение.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *