Ирина Слуцкая рассказала об изнурительных тренировках и горючих слезах

ШОУБИЗ
Ирина Слуцкая

Ирина Слуцкая // Фото: «Инстаграм»

Ирина Слуцкая проделала долгий путь в спортивной карьере. Несколько раз фигуристка становилась победительницей на интернациональных соревнованиях. Спортсменка сделала серию постов для поклонников в «Инстаграме», в каких рассказала, как ей было трудно добиваться успеха и покорять новоиспеченные вершины в своей дисциплине.

Ирина Слуцкая рассказала об изнурительных тренировках и горючих слезах

«Я катаюсь столько, сколько себя помню… А собственно, лет с четырех. Во столько мама впервые привела меня на лед. Выбор облика спорта, в моем случае, был очень прост. Коньки или лыжи. Нередко болеющему ребенку нужен был спорт на улице для закаливания и поддержки невосприимчивости. А лед «Локомотива» был рядом. Для мамы, работающей на двух работах, это было решающим фактором», – рассказала фигуристка.

По словам Ирины, другой мамой для нее стала тренер Жанна Федоровна Громова. Дама нашла подход к начинающей спортсменке. Одним из самых ослепительных воспоминаний Слуцкая считает день приезда зарубежных журналистов в Россию. Тогда был оглашён конкурс для иностранного журнала, выбирали самого талантливого фигуриста. Для Ирины это известие сделалось шоком. 

«Придя домой накануне, я рыдала горючими слезами. У меня не было платья… Захлебываясь, я повествовала маме о своей беде, а она только утешала, уверяя, что все в любом случае выйдет. Рано утром я увидела невозможно прекрасное желтое платье с алыми рюшами. Мама шила его всю ночь, до самого рассвета. Лоскутки, кусочки престарелой ткани от соседей – это и было мое будущее, самое красивое платье в моей жития! И я поверила. Настолько сильно, что, как награду, мама до сих пор хранит журнал, в каком не понимает ни одного слова», – поделилась спортсменка.

Слуцкая отметила, что ныне фигурное катание и много лет назад – это две совершенно разные предметы. По мнению спортсменки, нынешние спортсмены мыслят совсем по-иному.

Ирина Слуцкая рассказала об изнурительных тренировках и горючих слезах

«Каждые полгода ученики всех школ фигурного катания сдавали зачеты. И сейчас, разумеется, сдают. Но не так. Я помню тренера с цветами, мы все нарядные, волнение можно было, представлялось, потрогать руками. Для меня это была не просто формальность, а натуральный праздник. Возможность показать себя во всей красе. Те, кто не справлялся с выполнением нормативов – отчислялись. И разумеется, многие были в ужасе. Но не я. На меня вся эта суета и конкуренция работала, как стимулятор невероятной силы! Я делала все еще лучше, выше, мощнее», – отметила Ирина.

Ирина призналась, что никогда не считалась талантливой. Слуцкая припомнила случай, когда заняла 22 место из 29, а ее подруги по цеху угоди в первую пятерку. «На протяжении всей моей карьеры мне вечно приходилось работать больше других. Кто-то был гибкий, некто прыгучий. Единственное, что было во мне от природы – я была шустрая. Движения бывальщины быстрые и резкие. И, собственно, все!» – уточнила фигуристка.

По словам Ирины, даже тренер колебалась в успехе будущей звезды. Слуцкая не была гибкой, что необходимо для плясок на льду, однако мама девочки репетировала с ней каждый день движения, чтобы у нее получались пластичные элементы.

«Дарования и таланты – это чудесно и отлично. Но на 95% спортивные достижения – это тяжелый труд спортсменов, их родителей и тренеров», – отметила чемпионка.

Покупка гребней и ботинок становилась настоящим событием для фигуристки. В СССР их было не раздобыть, ботинки продавались в двух магазинах и были совершенно неловкими для занятий на льду. «Сами коньки. Их было всего два варианта: Жигули, на каких можно было легко и красиво расшибить себе нос, и студии, за которыми и велась охота».

В такой обуви было будет проблематично и неудобно прыгать на льду. Ирина вспомнила, как соперницы из иных стран удивлялись ловкости российских фигуристов. «И, когда я получила свое первое платье из ателье, расшитое блестками и «зарубежные» коньки – моему восторгу, энтузиазму и боевому духу попросту предела не было. Мне казалось, я взмою ввысь, едва коснувшись льда… А мне сообщают сейчас нет возможностей», – подчеркнула чемпионка.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий