Исполнительный директор «Мечела» покидает свой пост

0

Компанию «Мечел» покинул одинешенек из ключевых менеджеров – исполнительный директор «Мечела», бывший гендиректор Челябинского металлургического комбината Алексей Иванушкин, известили «Ведомостям» два источника, близкие к компании. Один из них утверждает, что Иванушкин ушел по обоюдному согласию с основным владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным.

Пост исполнительного директора будет упразднен, функции будут перераспределены между членами правления, говорится в извещенье компании. «Алексей Иванушкин работал в «Мечеле» с самого дня его основания. В различные годы он курировал самые ответственные участки работы – подготовку к IPO, управление металлургическими и ферросплавными активами, сделки по слияниям и поглощениям», — приводятся слова гендиректора «Мечела» Олега Коржова.

Иванушкин продолжит труд в совете директоров компании в ближайшие месяцы для обеспечения плавного перехода управленческих полносилый, сообщает Коржов.

В круг обязанностей Иванушкина в последнее время входила M&A-политика «Мечела», сейчас она кончилась, сообщает собеседник «Ведомостей».

С 2014 г. Иванушкин курировал вопросы стратегического развития «Мечела», оптимизации структуры компании и реализации непрофильных активов. В 2013 г. менеджер успешно реализовал сделку по продаже ферросплавных активов группы. Иванушкин уже работал в этой места в 2004-2009 гг., после чего перешел в Oriel. Ставка в холдинге была ликвидирована и восстановлена лишь сейчас.

«Мечел» продал два ферросплавных завода — казахстанский обогатительный комбинат «Восход» и размещённый под Санкт-Петербургом Тихвинский ферросплавный завод — в 2013 г. Сумма сделки — $425 млн. Приобрела оба актива турецкая компания — Yildirim Group.

Эти ферросплавные заводы пришлись компании вместе с британской Oriel Resources в 2008 г. За Тихвинский ферросплавный завод под Петербургом и два месторождения в Казахстане — «Восход» (подтвержденные резервы хрома — 19,51 млн т) и «Шевченко» (доказанные запасы никеля — 21,4 млн т, вероятные — 83 млн т) — «Мечелу» пришлось уплатить примерно $1,5 млрд.

Иванушкин возглавил ЧМК еще в 1999 г. После поглощения «Мечелом» компании Oriel Resources в 2008 г. он возглавил и этот актив. С октября 2004 г. трудился исполнительным директором ОАО «Мечел».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *